Wednesday, March 11, 2009

Esquire, №42, март 2009

**
Похороны Константина Звездочетова

**
Отечественные доктора наук отвечают на некоторые из вопросов, заданных абитуриентам на последних вступительных экзаменах в Оксфордский университет.


Евгений Теодорович Лильин, 64 года, доктор биологических наук, профессор, член корреспондент РАН, заслуженный врач России:

КЕМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ БЫТЬ - РОМАНОМ ИЛИ СТИХОТВОРЕНИЕМ?
«Романом, без всякого сомнения, не только потому что он длиннее, но мне кажется, что приличная романистика может увлечь намного сильнее, чем любое самое удивительное по красоте и духу стихотворение».

*
Владимир Николаевич Страхов, 76 лет, доктор физико-математических наук, профессор; академик РАН, академик РАЕН, генеральный директор Объединенного института физики Земли РАН, директор Института планетарной геофизики:

КАКОЙ БЫ ВЫ УСТРОИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО БОГА НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
«Эксперимента не нужно, нужно ставить соответствующие вопросы. Две мировые войны, в которых погибли десятки миллионов, - это происходит по воле Бога ? И таких вопросов бог знает сколько. Вот я шел по улице Островитянова, и мне попались две старушки, предлагали купить Библию. А я им говорю: «В 2003 году в Беслане столько детей погибло, это что, по воле Божьей?» А они мне: «Это не Бог, это Сатана». Значит, Сатана мощнее Бога?! Тогда что такое Бог Всесильный, Всемогущий, Всезнающий? Если систематически ставить элементарные вопросы, человек обязательно придет к тому, что никакого Господа Бога нет».

*
Илья Васильевич Викторов, 76 лет, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института мозга РАМН, ГНЦ судебной и социальной психиатрии им В. П. Сербского:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ ПОНИМАЛИ КОНЦЕПТ СМЕРТИ?

«Нет, как и все животные».

*
Георгий Ильич Мирский , 83 года, доктор исторических наук, профессор Института мировой экономии и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

ПОЧЕМУ ТАК МАЛО АМЕРИКАНЦЕВ ВЕРЯТ В ЭВОЛЮЦИЮ?
«Американцы - самый набожный из христианских народов. Опросы показывают, что, в отличие от Европы, около 70% христианского населения США верят буквально в теорию сотворения мира, описанную в Библии, в непорочное зачатие и т.д. Естественно, они не верят в теорию эволюции. Это христианский фундаментализм. Почему именно в Америке получило распространение такое явление - вопрос непростой, он связан с ментальностью, с традициями. Американскому народу вообще присущ некий идеализм, иногда доводящий его до крайностей и играющий, например, на руку великодержавным тенденциям во внешней политике».

*
Семен Исаакович Раппопорт, 76 лет, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ:

КОМУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ОСЕСТЬ В ТАКОМ МЕСТЕ, КАК ИСЛАНДИЯ?
«Я в Исландии был. Оно произвела на меня потрясающее впечатление своей красотой, безмятежностью, удивительным ландшафтом. Там есть лошади, овцы, гейзеры, водопады и главное - безмятежность. Там хорошо жить. Почти идеальный мир. Я отношу себя к язычникам, мне это очень нравится - преклонение перед природой. Вот в Исландии хочется быть язычником, любить природу, жить в ней, сливаться с ней. Поэтому в голову это пришло язычникам. Слава богу, есть место на земле, где люди живут спокойно».

*
Елена Яковлевна Шмелева, Кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН:

ПОЧЕМУ У НАС ДВА УХА, А НЕ ОДНО - ПОСРЕДИ ЛИЦА?
«У нос два уха и один рот, чтобы больше слушать и меньше говорить».

*
Алексей Валентинович Лебедев, 51 год, доктор искусствоведения, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии:

ПОЧЕМУ ПРИ НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ МЕНЕДЖЕРАМ ИКЕА?
«Потому что жизнь не является предметом первой необходимости».

сканирование - автор блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...