Monday, March 30, 2009

Дубовая роща у озера Луговое (залив «Верблюд»)/ Oak-trees near the Lugovoe Lake

Дорога туда омерзительна – свалка, мусор, пыль...
Но постепенно следы двуногих (нескончаемая пластиковая дрянь, бутылки) редеют – и пройдя километра три окажешься словно в другом мире, среди тишины (гул трассы остался где-то вдалеке) и дивных старых дубов.

Архивный фотоальбом - Lake Lukove (Verblyud), апрель 2009

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

- А. Пушкин. Брожу ли я вдоль улиц шумных... -

Терпкий запах вербы и прелой листвы.
Прикоснуться к теплой сухой морщинистой коре старого дуба – вобрать в себя силу и покой.

Множество птиц – хриплокрикие вороны, прекраснопёрые скворцы, вольготнокрылые чайки.

Видели (и даже сфотографировали!) плывущего зверика - норка?

Ветер, матовое солнце, в воздухе – весна…

Увидела кем-то спиленную вербу – целое дерево, покрытое веточками усеянными жемчужно-серыми пухатиками, еще живыми. Наломала немного – жаль, всё равно ведь погибнут. Потом шла и было стыдно – можно подумать, что оборвала живое дерево, уподобившись тёткам, которые волокли «с природы» охапки вербных веток…
Зато теперь моим веточкам продлена жизнь - приободрились, терпко благоухают и - о, чудо - разразились крошечными листочками.

Всё плохо – скоро этой дубовой роще конец, как и многим великолепным уголками Киева (не пережить ей век отцов):

"Во время пресс-конференции был озвучен перечень строительств, которые приурочены в Киеве к ЕВРО-2012 и в то же время нарушают несколько международных конвенций. Эти объекты могут стать причиной уничтожения природных территорий.

1. На территории Труханового острова - самой большой зеленой зоны в центре Киева, запланировано размещение палаточного городка и фан-зоны. Территория острова, зарезервированная под объявление ее природным заповедным объектом, является местом произрастания исчезающих растений и обитания животных, которые занесены в Красную книгу. После демонтажа городка и фан-зоны, ее участок будет застроен, а для обустройства самого палаточного городка будут уничтожаться десятки гектаров насаждений.

2. На территории острова Муромец, рядом с Трухановым островом, планируют разместить еще одну фан-зону на 50 тысяч человек. При этом, на острове уже в настоящий момент находятся два природно-заповедных объекта - "Урочище "Бобровня" и заказник "Муромец-Лопуховатое". Появление на этой территории еще и мощной фан-зоны поставит под угрозу уничтожения природную ценность этих важных заповедных территорий.

3. Через Святошинские леса, расположенные на западной окраине Киева, строится новая дорога, которая сопровождается массовыми рубками леса. При этом, территорию Святошинских лесов планируется объявить Национальным природным парком, поскольку она является одним из мест наибольшей концентрации охраняемых видов флоры и фауны в Киеве.

4. Одним из наиболее досадных моментов "обновления" Киева к ЕВРО-2012 является сооружение нового стадиона на территории Национального выставочного центра, большая часть территории которого является диким лесом, который, к сожалению, не включили в созданный Национальный природный парк "Голосеевский". Здесь также хотят разместить и фан-зону на 40 тысяч человек. В будущем территория лесов Национального выставочного центра должна получить заповедный статус. Однако строительство стадиона неминуемо потянет за собой перестройку инфраструктуры вокруг него, сооружение новых подъездов и автостоянок, гостиниц и заведений общественного питания.
Рядом, также очевидно, за счет парка, собираются возвести жилищно-гостиничный комплекс "Серебряные ключи".

5. На территории лесов около сел Мархаливка и Иванковичи в Киевской области планируют сооружение большого котеджного городка для гостей ЕВРО-2012. Уже в настоящий момент известно, что участок застройщиком получен незаконно и это дело рассматривается в прокуратуре.

6. Большой коттеджный городок с колоссальной инфраструктурой планируют построить за счет лесов, полян и заводи реки в Вышгородском районе Киевщины. Он будет называться "LITVINOVKA Entertainment" и будет сооружаться за счет территории дикой природы.

7. У озера Вырлица на восточной окраине Киева планируется сооружение гостинично-офисного комплекса "Вырлица". Строительство планируется на месте пляжа и природной зеленой зоны вокруг озера. Согласно украинскому законодательству, вокруг озера должна быть сохранена прибережно-защитная полоса шириной 100 м и водоохранная зона.

8. Планируется также строительство гостиницы около метро "Харьковская", что уничтожит расположенную здесь едва ли не единственную зеленую зону этого одного из наиболее заселенных районов Киева.

9. В урочище Оболонь (Оболонский р-н Киева) запланировано строительство гольф-клуба с 5-звездным гостиничным комплексом на 200 номеров на улице Богатырской к северу от залива Верблюд. Это строительство полностью размещается на пойменных лугах реки Днепр. Уже в настоящий момент уничтожены дубы возрастом 100-300 лет, которые росли там. Территория урочища "Верблюд" планируется к объявлению ее природным заповедным объектом и является частью Днепровского экологического коридора." (из статьи)

Фотографии из альбома 2009 года.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...