Wednesday, February 04, 2009

Япония – сад тсубонива: гата, тсукубаи, шиши одоши/ Japanese Gardens

"Нельзя дважды коснуться одной и той же текущей воды, ибо каждый раз это будет новая, иная вода. Равномерный стук наполняемой водой бамбуковой палочки «шиши одоши» словно маятник отсчитывает утекающее время..."

Среди залежей бумаг - подшивок и "расшивок" журналов, ксерокопий и вырезок - обнаружила прелестные статьи о Японии.

"Вера в реинкарнацию интегрирует человека в мир, делает его участником и наследником этого мира. Японский сад в этом сравнении является единением человека и окружающего мира.

Древняя традиция японского садового искусства в значительной мере выражает особенность мировосприятия древней японской религии синто, согласно которой весь мир являет собой единую живую сущность и все наполняющие его элементы, включая также и человека, проникнуты единой духовной силой.
[Синто – самая жизнеутверждающая из всех религий, в ней заложено изначальное неприятие смерти.
...в основу религии синто легло поклонение природе не из страха перед ее грозными явлениями, а из чувства восхищения ею.]"

Интересно было узнать про сад «тсубонива». О том, что такое «гата» (gata – каменные фонари разных видов, используемые в японских садах; они бывают разные, например: tachi-gata (фонари на подставке, «tachi» значит "стоять"), Ikekomi-gata, Oki-gata, Yukimi-gata).

И что такое «тсукубаи» (tsukubai – особая каменная чаша для родниковой воды), а также «шиши одоши» (shishi odoshi – в буквальном переводе - «пугало для оленей». Это фонтан, используемый в японских садах. Под давлением воды бамбуковые палочки издают негромкий ритмический стук – который должен отпугивать оленей и птиц, заглядывающихся на растения и плоды на садовом участке. Звук похож на стук часового маятника).

Вся статья о японских садах тсубонива.

Здесь много ссылок на разные сайты по теме (англ.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...