Tuesday, January 06, 2009

Доктор Мурлыка / Cats & Animal Therapy

Есть английская поговорка: "У кошки девять жизней". Даже опытные ветеринары поражаются кошачьей способности выживать, выздоравливать и восстанавливаться после тяжелейших травм и повреждений. Своей жизнестойкостью кошка с удовольствием делится и с человеком - своим покровителем и другом.

Почему кошка лечит? Ответ простой - ей это нравится. Главное условие "лечения от кошки" - ее к вам искреннее расположение и доверие.
Если у вас невралгия или артрит, кошка безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть. Найдя болевую точку, пушистый лекарь устраивается так, чтобы не причинить хозяину неудобства, и начинает усиленно мурлыкать. Этот тихий звук и вибрация теплого тельца обладают изумительной способностью усмирять боль. Живая грелка может выпустить коготки и перебирать лапами, как бы массируя больное место. Если на коже остаются точечные следы от уколов когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. (Иное дело - укус или царапины обиженной, обозленной кошки: такие ранки часто воспаляются). В общем, анестезия, терапия и иглоукалывание "в одном флаконе".

Известен ряд случаев, когда кошки купировали сердечный приступ или помогали при гипертоническом кризе. Они не отходили от своего хозяина по нескольку часов, ничего не пили и не ели, старательно урчали и успокаивались только тогда, когда больному становилось лучше. А способность кошек нормализовывать артериальное давление хорошо известна врачам. При повышении давления погладьте кошку. Это не отменяет приема необходимых лекарств, но как дополнительная терапия весьма полезна.

Очень часто кошка сама покажет, что с давлением у вас не все в порядке или что вам грозит сердечный приступ. Ее навязчивые ласки в момент, когда вы чем-то раздражены, могут быть вовсе не прихотью: зверек чувствует сбои в вашей энергосистеме раньше, чем боль или одышка оповестит о приступе. К тому же внезапная раздражительность или чувство страха - давно доказанные спутники сердечно-сосудистых сбоев. Вот кошка и старается гармонизировать ваш "разбушевавшийся" организм.

Но и при хорошем самочувствии не отвергайте кошачьи нежности. Вот кот прыгнул к вам на колени, обнял лапами за шею и трется лбом о подбородок. Он отчаянно урчит, а потом добирается до уха и начинает колючим язычком вылизывать, точнее - массировать его... Не прогоняйте кота. Ухо, как известно, - энергетическая проекция всего организма; в ушной раковине сконцентрированы важнейшие акупунктурные точки. Неожиданный и совершенно бесплатный сеанс зоотерапии полезен. А если зверек очень уж увлекся, есть смысл померить давление или обратить внимание на свои привычные болячки.

Отрывок.
Всю статью из журнала "Здоровье" (февраль 2002) можно прочитать здесь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...