Friday, December 19, 2008

Макабрическая красота Джули (Жюли) Морстад / Julie Morstad


Устрашающие, утонченные, печальные, красивые и какие-то невинные, полудетские.

У неё на картинах много голов – мужских, женских, но особенно детских, девичьих. Головы опадают, катятся, свалены в кучи, летают и висят на неких сюрреалистических узорах.

Еще – волосы, много роскошных волос – заплетенных в косы, распущенных, опутывающих тело и лицо, каскадом ниспадающих на окружающие предметы. Несмотря на происходящие с героями картин метаморфозы – порой чудовищные – они остаются спокойно-отстранёнными.
Много животных и насекомых. Мне особенно нравятся две картины из виденных: "Война моли" (внизу) и та, что открывает этот пост.

Природа у Морстад загадочна, прекрасна и ужасна.
Животные и люди взаимосвязаны, переплетены, скомбинированы в самые невероятные образы; грань между ними - размыта. Может, в людях проявляется животное начало? Или бывшие инкарнации? Что происходит с девочкой, тихо сидящей в постели – конечности которой стали несообразно длинны и покрылись шерстью.

Линии невероятно тонкие, четкие – выписан каждый волосок, каждая шерстинка.

Персонажи картин повторяются; складываются истории (Джули/ Жюли Морстад много иллюстрирует детские книжки).

В общем, описывать картины Морстад – всё равно что пытаться уловить и объяснить сновидение. Они похожи на страшную сказку из детства – когда одновременно пугающе и захватывающе, и невозможно перестать слушать, - хотя знаешь, что образы будут потом долго преследовать тебя...

о художнице Джули Морстад в моих переводах

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...