Friday, December 12, 2008

Тьма в конце тоннеля

Занялась публикацией (это я так громко называю, на самом деле – всего лишь блог) киносценария «Декалога» Кесьлёвского и Песевича: сканирую, вычитываю, добавляю скриншоты в качестве иллюстраций... С благоговением погрузилась еще раз в творение режиссера...
Но сейчас речь не о гении Кесьлёвского.

Обратила внимание на то, что персонажи «Декалога» - простые варшавяне, жители «спальника», постоянно борются не только с трагичностью жизни – но и неустроенностью быта. Они то возятся с кастрюлями (нет горячей воды), то с кипятильником (нет газа), то с облегчением приветствуют появление света в домах – отключали электричество... Это – Польша конца 1980-х...

У нас было и похуже. В 1994-95 ко всем вышеперечисленным «благам» добавлялись еще отключенные батареи и «веерные» (красивое слово) отключения электричества в целых микрорайонах – на два часа ежедневно...

Прошло много лет. Теперь Украина – демократическое государство на пути к евроинтеграции (если верить бла-бла политиков). И что же? Дежавю. Батареи холодные, горячей воды нет, в квартире – бодрящие +18. И говорят, будет еще хуже!

Отступление. Я грустно глумилась над календарём народных примет:

На 5 декабря
Пришел Прокоп, разрыл сугроб, по снегу шагает, дорогу копает.

На 7 декабря
Катерина. Усиление морозов, окончательное установление зимнего пути; катания на санях, гуляния. На Катерину катайся, не завязнешь!

В этом году 6-го декабря на улице было плюс 16° С (кстати, почти как в квартире сейчас!), зеленеет травка и с готовностью цвести набухли почки на кустах сирени.

Экологическая катастрофа приближается – вернее, она уже нас постигла. Но к стыду своему я в глубине души откапываю тихое удовлетворение: хорошо, что на улице тепло! Будь там традиционные для этого сезона минус 10 да со снежком – чтó бы мы, такие готовые к евроинтергации, делали в своих уютных столичных квартирах?!

В общем, во всём мире – кризис. У нас – жопа. С одной стороны традиционное ёмкое «Воруют» - как описание состояния экономической жизни. С другой – закрепившееся на генетическом уровне сознание крепостных: всё стерпим.
Так и живем. Голодомор празднуем.
Больше всего жалко стариков. Вот для кого голодомор - сейчас.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...