Monday, November 10, 2008

"ГордонКихот" с Мавроди (выпуск от 10.07.08)

Посмотрела подряд передачи с Собчак (которую явно привлёк к участию в программе исключительно тот самый сомнительный пиар, о котором говорит Гордон) и Сергеем Мавроди – показались похожи поведением приглашенных главных героев. И та, и другой – неадекватны; они не то, что неспособны ответить на вопросы ведущего – они их попросту не слышат, не понимают, поскольку живут и мыслят иными категориями, где понятий "творчество", "смысл жизни", "ответственность за содеянное" и "совесть" попросту нет. Хотя – Дон-Кихотовская концепция программы именно это и предусматривает: (А. Гордон: «То, чем я занимаюсь, на самом деле - махание кулаками после драки»). С другой стороны, благородный и романтичный прообраз АГ боролся с великанами, а самоназванный наследник (из интервью: "... я люблю фамилию Гордон. Это, так или иначе, каламбур вокруг бренда".) - лукавит-манипулирует, поскольку знает, что борется с фуфлом, с мельницами.

(статья одного из участников передачи с Собчак, которому, как и всем, обычно застенчивым, "против"никам, не дали рта раскрыть): "Мавроди и Собчак — разницы нет никакой: от них ничего нельзя узнать, ничего нельзя получить. Они могут только ограбить — и душу, и карман. Это один вид существ, ходячие деньги".

Выпуск «ГордонКихота» с Мавроди мне был интереснее, поскольку личность Собчак меня мало занимает. А вот «МММ» - нет проблем, и бесконечные рекламные ролики с Лёней Голубковым – помню; шуму наделали. Интересно было увидеть и послушать – в оформлении Гордона – этого персонажа, ставшего в неволе писателем... А как Мавроди трогательно встепенулся, когда в конце передачи АГ процитировал его книжку: "Вы читали?!"

АГ о Мавроди: "Мне кажется, что он похож на человека, который блокирует свою совесть. Это не значит, что ее нет совсем, но иногда она воспаляется.
Меня МММ совершенно не волнует. Меня волнует состояние души человека, который вместо того, чтобы следовать покаянию, считает себя посланником искушения".

В плане демонстрации колоссальной власти и манипулятивности ТВ показательны ролики о героях в начале передачи: первый "мажет" облик героя дёгтем-негативом, второй – "елеем", воспевая на потребу сторонникам-поклонникам. Причем используется похожая лексика – разница в последовательности кадров (хотя видеоряд может быть вообще одинаковым!), интонациях закадрового повествователя - и музыкальном оформлении.

UPD: в подтверждение наблюдения - АГ: "К сожалению, да, мы иногда отступаем от идеи дать совершенно разные оценки сопровождаемые единым видеорядом. Но замысел именно в этом - средства массовой информации иногда неумело и безграмотно умудряются эффективно манипулировать нашим с вами мнением. Причем самые мнительные настолько присваивают себе эту точку зрения, что готовы положить за нее жизнь. Вот смысл и суть приема с сюжетами в начале программы".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...