Monday, October 27, 2008

"Кассовый психоз": потреблятство, фриганы, церковь Стоп-шоппинг / Stop Shopping

Андрей Лошак, из интервью (2006):

"— Сейчас вот снимал фильм про, скажем так, взаимоотношения людей с обществом потребления. Про религию консьюмеризма, с одной стороны, про протест, обществом потребления вызываемый, — с другой. Про «потреблятство» и про то, как ему можно противостоять.

Мы в Нью-Йорке снимали людей, которые едят с помоек. Это не нищие, это совершенно нормальные социально адаптированные американцы, для которых есть с помоек — гражданская позиция. Потому что Америка — страна перепроизводства и сверхпотребления. И они считают, что, переедая, они объедают весь остальной мир. У них ведь выбрасывается куча совершенно свежей прекрасной еды. Я ел её вместе с ними. С помоек. Я ел сэндвич с моццарелой, вкуснейший, завернутый в упаковку, горячий еще, только из магазина!.. У этих людей, антипотребителей, — больная совесть. Я понимаю, что выглядит это, наверное, смешно. Нелепо. Особенно когда происходит в самом сердце Манхэттена, на 42-й стрит, где все самые понтовые театры и самые жирные рестораны… И вот посреди всего этого шляются парни с мешками, и собирают выброшенную пищу, и пытаются обратить в свою веру как можно больше американцев…

...У нас пока шопинг-моллы — это новые церкви, в которых поклоняются языческим богам капиталистического изобилия. А там, на Западе, уже давно другое сознание. Там люди понимают хотя бы, что потреблять надо сознательно".

Андрей Лошак, «Профессия - репортёр»: Кассовый психоз (2006)

Московская молодежь: "Часы - 30 тысяч долларов. Потому что тут всё в брильянтах. Очень пафосно". Кумирами молодежи становятся не благодаря творчеству, а из-за «пафосного стиля жизни»: тратить здесь, сейчас и на себя...

Эллиот – студент нью-йорского университета, изучает математику. На его родине потребляют в 10 раз больше, чем в России, и он стыдится, что его родина бесится с жиру.

Фриганы (freegans) – возникшие в Манхэттене, всемирном центре потребления, группы за этическое потребление: вполне обеспеченные люди, питающихся с помоек по идейным соображениям. На мусорках - всё свежее и съедобное, выбрасывают просто потому, что завтра привезут еще более свежее.
Фриганы – санитары больших городов – утверждают, что на американских помойках можно найти столько еды, что хватило бы накормить всю голодающую Африку. В США выбрасывается 50% всей пригодной в пищу еды. Этого достаточно, чтобы накормить 8 миллионов людей, ежегодно умирающих от голода.


В России с пищевыми отходами поступают иначе: например, продают на рынке – в народе «Просрочка»...

Фриган Мадлен еще год назад получала почти 200 тысяч долларов в год. Теперь питается с помоек: «...по этическим соображениям. Это своего рода мирный протест. В нашем обществе отказ от потребления равносилен акту гражданского неповиновения».



Преподобный Билли и церковь Стоп-шоппинг (Reverend Billy and the Church of Stop Shopping) – к Десяти заповедям добавлена одиннадцатая: Не потребляй.

*
Из статьи "Апофеоз потребления" (2005):

"Джон Де Грааф (John De Graaf), автор книги "Эпидемия Потребления" (Affluenza: The All-Consuming Epidemic), отмечает, что в 1986 году в США было больше школ, чем торговых центров. В 2002 ситуация изменилась на 180 градусов: торговых комплексов стало больше, чем школ. Распространение идеологии массового потребления привело к тому, что в число любимых видов досуга многих людей ныне входит посещение магазинов. Примерно 70% американцев еженедельно посещает торговые центры с целью развлечения - церкви могут похвастаться значительно меньшей популярностью. По данным службы Gallup, среднестатистический американец тратит на походы в магазины 6 часов в неделю, на игру со своими детьми - 40 минут".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...