Friday, October 17, 2008

Esquire № 37, октябрь 2008

На обложке – псевдозадумчивый Сталлоне. Оказалось, у него, как и у (мягко говоря) недалёкого Эффлека, тоже есть «правила жизни». Ну-ну...

И всё-таки журнал – вне конкуренции. Да, выпуски с крайне непостоянным наполнением; спесиецизм, (из)обилие рекламы, часто противоречащей содержанию статей на соседней странице; зачастую - откровенный незамысловатый эпатаж...
Но - благодаря таким статьям, как о смертной казни и «гвоздю номера» – эпистолярному интервью Чхартишвили с Ходорковским – утвердилась во мнении, что покупаю его не просто в силу ритуальности.

Итак, еще из зацепившего (синим цветом - цитаты):

Достижения:
Самая аккуратная, спокойная и мудрая война:


«Я вас хочу также поблагодарить за ту мудрость, которую вы проявили в последнее время, особенно во время агрессии соседнего государства. Я нигде не называю этой войной. Сделано всё очень аккуратно. Всё было сделано отлично, очень спокойно, мудро и красиво».


Александр Лукашенко – Дмитрию Медведеву, 19 августа 2008 года

*
Статистика: Умри как мужчина

Данные о точных причинах смертей среди российских мужчин в возрасте от 16 лет, умерших в 2007 году от внешних причин [формулировка!].

Среди прочего
Онкологические заболевания (все типы): 51 962
Осложнения после хирургического вмешательства: 429

Убийства: 16 794

Случайное отравление алкоголем: 16 820

Случайное удушение: 4 204
Самоубийства: 28 029


*
Мечта:

Одинокие женщины из Великого Новгорода, где по статистике на одного мужчину приходится самое большое количество женщин во всей России, воспользовались методом субъективного фотокомпозиционного портрета и рассказали о своем идеале.
Поразительная иллюстрация, подтверждающая теорию генотропизма Леопольда Шонди! Все как одна, дамы создавали мужеподобные копии самих себя.

UPD: фото на обновленном вебсайте журнала

*
Феномен: Билли Миллиган (Billy Milligan)– человек с 24 личностями.

Уильям (Билли) Стенли Моррисон родился в 1955.

В 1960 году покончил с собой его отец.

В 1963 году мать Билли выходит замуж.

В 1964 отчим, Чарли Миллиган, насилует Билли.
В 1977 Билли арестован по обвинению в трех идентичных преступлениях: похищение с изнасилованием и убийством. Он утверждает, что убийство совершал не он, а одна из его альтер личностей – Адалана, застенчивая лесбиянка-поэтесса.


В 1977 году психиатр Корнелия Уилбур впервые установила диагноз Билли Миллигана: диссоциативное расстройство идентичности – такой диагноз ставится, если у человека имеется две или больше различающиеся идентичности, и каждая при этом обладает собственными взаимоотношениями с окружающей средой и самим собой.

С 1978 по 1988 год – Билли в психиатрической лечебнице.

В 1989 году прошла первая выставка картин Билли Миллигана (хорошо рисуют его идентичности Томми, а также Реген Вадасковинич, 23-летний жестокйи югославский коммунист).
Среди других идентичностей Миллигана:
Артур, образованный англичанин, владеет арабским, атеист; неэмоционален; 22 года

Дэвид, 8 лет, ранимые мальчик, принимающие все удары на себя

Аллен, 18 лет, мелкий жулик, играет на барабане, много курит.

Кристин, 3 года, милая девочка, рисует цветы и бабочек.


Сейчас Билли Миллиган на свободе, занимается программированием, физикой и математикой.


О книге «Множественные умы Билли Миллигана» (The Minds of Billy Milligan), англ.

*
Люди со вкусом:
отрывок из онлайн-чата между каннибалом Армином Майвесом и его добровольной жертвой Берндтом-Юргеном Брандесом, который происходил за три дня до того, как первый съел второго.


В начала 2001 года Армин Майвес поместил объявление на нескольких гомосексуальных сайтах, в котором сообщил, что ищет «хорошо сложенного мужчину, 18-30 лет, согласного стать жертвой каннибала». Программист Siemens Берндт-Юрген оказался самым настойчивым из более 400 претендентов [!!!], откликнувшихся на объявление.


*
Фантики Александра Гениса: Удельный бес – о картине Михаила Врубеля «Пан»

- Цветная фотография, - говорил Гоген, - наконец представит нам правду – настоящий цвет неба, дерева, всей материальной природы. Но каков настоящий цвет кентавра?
- Синий, - ответил бы Врубель.
Этим, своим любимым цветом, он красил сгущенную реальность, когда изображал «глубокий обморок сирени». Или «Демона», про которого Лермонтов так и написал: «Синело предо мной пространство».

Собственно, ему, пространству, не остается ничего другого. Когда мертвая и бесцветная атмосфера уходит в даль, она необъяснимым (что бы там ни говорил мой учебник физики) образом становится синим небом, оживляющим фантазию. Особенно ночью, когда голубое оказывается фиолетовым, а сны – явью.

Ночью мы знаем то ли меньше, то ли больше, чем днем, но никогда – столько же. Поэтому так дорог Врубелю иной – неверный – свет луны...

**
10 вещей от Ингеборги Дапкунайте читать не стала - что-то там накарябано "по-молдавски".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...