Tuesday, October 14, 2008

Убийство писателя: От клеветы всегда что-нибудь, да останется

Наконец-то родина-мать Чехия нашла управу на своего строптивого сына, манкирующего настойчивыми приглашениями чешских властей забыть прошлые раздоры и побаловать их своим официальным визитом! Чехия «разразила громкий скандал» - Кундера совершенно справедливо назвал это убийством его как писателя. Экс-советским людям, хорошо знакомым с подобными нечистыми методами, можно только удивляться, почему обиженные чехи не применили "ушат дерьма" - раньше.
79-летнего Милана Кундеру обвиняют в немыслимой мерзости: он якобы был доносчиком. Отличный расчет! Как мудро заметил Бомарше, «От клеветы всегда что-нибудь, да останется.»

цитата: "В последние годы Кундеру называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филиппом Ротом".

Цель - в любом случае - достигнута: брезжившая Нобелевка теперь не брезжит.
И какая пища для недругов, коих у далёкого от мейнстирма Кундеры наверняка немало...

цитаты:
Милан Кундера не доносил в 1950 году в пражскую полицию на дезертира по имени Мирослав Дворжачек. Об этом чешский писатель, с 1975 года постоянно живущий во Франции, заявил агентству CTK, на которое ссылается France Presse. Обширный материал о якобы неблаговидном поступке знаменитого чешского литератора опубликовал в понедельник, 13 октября, пражский еженедельник "Respekt".

**
Понадобилось немало усилий, чтобы заставить его нарушить молчание – за последние 25 лет Кундера дал всего несколько интервью. Однако вчера писатель, известный непримиримой ненавистью к коммунизму, категорически отмёл обвинения, называя это «убийством писателя».

Чешскому агентству новостей CTK Кундера сказал: «Я поражен, потрясён тем, о чем еще вчера даже не подозревал, поскольку этого не было. Я вообще не знал этого человека».

Писатель заявил, что лживые обвинения опубликованы, чтобы совпасть с открытием книжной ярмарки во Франции, где он живет с 1975 года после бегства из Чехословакии, в которой стал одиозной фигурой для Компартии.

Дворжачек живет в Швеции и отказывается давать комментарии.
(источник / перевод мой)
**
Кундера, в знаменитых книгах которого можно найти мрачно-комическое описание жизни при сталинизме, отрицает, что когда-либо сообщал о местонахождении Дворжачека.

Писатель сказал: «Самым решительным образом я протестую против подобных обвинений; это полнейшая ложь. Я вообще не знал этого человека».

Кундера, который в течение долгих лет отказывался общаться с прессой, сказал, что [чешские] СМИ совместно с институтом [Институт по изучению тоталитарных режимов] совершили «нападение на писателя», добавив, что полицейский документ, обнаруженный историками, для него – полная загадка.

Он сказал: «Память меня не подводит. Я не работал на тайную полицию».
(источник / перевод мой)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...