Monday, September 08, 2008

Esquire № 36, сентябрь 2008

Надо признаваться: это addiction. Как бы ни разочаровывал предыдущий номер журнала, видя новый выпуск – покупаю. Тем более, если на обложке – Гэри Олдман (фото, кстати, давнишнее; где-то есть вырезка из журналов 1990-х с ним). Немного из "Правил жизни" Олдмана.

И среди актуальной «шелупони» (насмешило язвительное словцо, использованное читателем в письме в редакцию; у меня ассоциируется с «шелуха + лупа» («перхоть» по-украински); весёлая такая смесь), под соусом фирменного - и модного в тех же 1990-х - стёба – всегда обнаруживается хотя бы одна достойная статья. А если повезет – то и больше. С помощью Esquire открываю порой очень интересных людей – о которых подчас нигде больше узнать не удаётся (например, о Райнхольде Кнолле).

В этом номере выделяется статья: авторы книг об исламском этикете объясняют, за что и как правильно бить жену. Внизу страницы, как бы в продолжение темы – советы с русскоязычных форумов «Как зарезать свинью». Очень остроумно и кстатично. Мне, например, статья о побивании жён в подобном соседстве дикостью не показалась; всё логично. Чего только не делают люди. В насилии и жестокости - никакого спесиецизма; избиваем и мучим все биологические виды.
Спесиеци́зм (англ. speciesism, specieism, син.: видовой шовинизм, специецизм, видовое превосходство, видоцентризм, видизм) — ущемление интересов или прав на основании видовой принадлежности. В основе спесиецизма лежит оправдание дискриминации по признаку биологического вида, которое противники спесиецизма ставят в один ряд с такими явлениями, как расизм, сексизм, нацизм, национализм и т. п.

Повеселили настенные календари «Рособоронэкспорта»:
«Рособоронэкспорт» - это не только поставки оружия Сирии, Ирану и прочим неблагонадежным режимам. Это еще и высокохудожественные календари.

Вроде таких.

Только в журнале – календарные страницы с роскошными натюрмортами: тыквы да подсолнухи, с автоматами и бомбами на переднем плане. Невероятно, но факт!


**
Итальянский художник Морено ди Трапани / Moreno Di Trapani создал инсталляцию против консюмеризма и «вонючего» (мусорного) кризиса в Неаполе.


*
Эндрю Соломон об аутизме. Вся статья. Отрывки:
"Слово «нервоотличные» (neurodiversity) ввела в употребление австралийка Джуди Сингер. У её матери и дочери – синдром Аспергера, у неё самой – расстройство аутистского спектра. «Я хочу сделать для нервологически отличных от других то, что сделали феминистка и поборники прав геев для своих групп», сказала она в конце 1990-х.
Её же фраза: «Сеть – это протез для тех, кому трудно общаться напрямую».

Слова «аутистский спектр» охватывают богатейшее разнообразие типов поведения, не просто нарастание симптомов от малозаметных к ярко выраженным, а трёхмерный мир, отдельные «точки» которого с таким же трудом поддаются определению, как сама человеческая личность.
Человек, лишенный того, что, по общему мнению, необходимо для счастья, может быть счастлив".

Эндрю Соломон (Andrew Solomon) (род. в 1963) в детстве страдал дислексией, что не помешало ему окончить с особым отличием Йель, а затем колледж Иисуса в Кембриджском университете. Писал речи для президента Билла Клинтона. Автор книг «Башня из слоновой злости: Советские художники в эпоху гластности» (1991) и «Демон полуденный: Атлас депрессии» (2001). Номинировался на Пулицеровскую премию.
До сих пор с трудом пишет рукой («не думаю, что мог бы стать журналистом до эпохи клавиатур») и принимает семь лекарств, чтобы держать депрессию в узде.

*
Профессор Института социологии Венского университета, историк культуры, Райнхольд Кнолль (Dr. Reinhold Knoll, Inst. of Sociology, University of Vienna) рассказал о роскоши. Вся статья; отрывки:

Роскошь – это расточительство, очень просто [пыль в глаза!]. Это всегда нарушение границ.

Роскошь – в аскезе: так считают, прежде всего, те, у кого всего в избытке. Такая позиция становится модной частью того, что называют стилем жизни. Обеспеченные под завязку тоскуют о пустоте. Но вы вряд ли услышите гимны самоограничению от безработного.

В государствах, где у граждан нет демократических прав, декадентская роскошь отлично укореняется.
Чем демократичнее общество, тем важнее становится то, что тебя видят другие. В сословных обществах никто понятия не имел, чем занимался королевский двор. Сегодня Венский оперный бал могут обсуждать в каждой квартире.

Между тем у древних роскошь почти всегда ассоциировалась с чем-то отталкивающим. У римлян слово luxuria (великолепие, излишество, тучность) обычно употреблялось в критическом контексте, как противоположность virtus – добродетели, доблести.

Нувориши хотят обладать значимостью, часто мифической. Это люди без стиля – никогда не понимают истинного характера вещи. В XVIII веке жил один венгерский аристократ, который хотел участвовать в карнавальном шествии в Вене, одетый как нищий бродяга. Но это должен был быть самый дорогой костюм нищего за всю историю человечества. Он взял картину Караваджо, вынул из рамы, проделал в ней дыры - и в этом льняном полотнище разгуливал по Вене.

Когда победители автогонок разбрызгивают шампанское – это расточительство в чистом виде. Шампанское существует, чтобы его пили, а не обливали им предметы.

Роскошь не связана с богатством напрямую. В XIX веке в Канаде было немало индейских племен, всякий раз, когда к ним жаловали гости, сжигавших свои каноэ – чтобы показать, как они богаты. Эти племена жили рыбной ловлей, и напрямую зависели от своих каноэ, - так что потом несколько дней страдали от голода; правда, гости об этом уже не знали. Канадскому правительству в 1884 году пришлось специально запретить этот обычай.

Еда замещает недостающий социальный статус. Семьи покупают дорогое французское вино или банку икры, а в конце месяца не могут заплатить за квартиру.

Никогда нельзя быть уверенным, что сегодняшний предмет роскоши завтра не станет ширпотребом.

В наши дни вряд ли возможно представить себе законодательные ограничения. Но есть другие инстанции – религия и, прежде всего, гражданская мораль.

Право распоряжаться людьми – это, конечно, самая большая роскошь. Напоминание о рабстве.

Зачем, как вы думаете, пищевые концерны покупают землю в чудесных альпийских лесах? Из-за родников. Вода – предмет роскоши будущего.

*
Из письма Р. Кнолле в редакцию (в ответ на просьбу выслать своё фото): «...не трудитесь сверх меры, ибо перед смертью есть жизнь, как учила нас философия, а не только её марксистская версия».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...