Thursday, August 07, 2008

Viasat History: Hiroshima / д/ф о Хиросиме

А живые, погребающие своих мертвецов, хотят радоваться жизни, а не превозносить смерть. Наша религия, запомни раз и навсегда, - это гимн жизни. Слово "жизнь" - король среди всех слов. Слово-король, окруженное другими великими словами. Словом "приключение"! Словом "будущее"! И словом "надежда"! Ты знаешь, кстати, секретное имя атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму? Little boy! Тот, кто его придумал, был не иначе как гением! Лучше не назовешь. Little boy, маленький мальчик, мальчуган, мальчонка - нет слова более нежного, более трогательного, более преисполненного будущим.
(Милан Кундера, "Подлинность")

Документальные фильмы на Viasat History – невероятная пакость; похоже на юлящего персонажа вроде Промокашки на каком-нибудь допросе: слюни - сопли, и вашим - и нашим... Когда смотришь какой-нибудь художественный байопик – еще куда ни шло: неизбежная поправка на «шоры идеологии» и потакание публике. Но здесь - "документы"!

На Viasat'e любят размазать историю позабористей, с массой вводных деталей для усиления "документального эффекта" – внезапно оборвав её без каких-либо выводов, оставив нечто сродни открытому финалу.
Когда ребята выдают за исторический документ собственные цветистые интерпретации, проиллюстрированные горсткой фотографий и черно-белой хроникой – нельзя не представить себе мощь напора помоев, хлещущих из приспособлений для промывания мозгов.

Поразительно циничен вчерашний фильм о Хиросиме. Ничего подобного в фильме нет. Бравые американцы, непрестанно жуя жвачку, просто «выполняли свой долг», сбрасывая атомную бомбу. Они и бомбами-то «это» никогда не называли – только «приспособлениями»; какой прелестный эвфемизм!
А злые японцы «сами виноваты»: не захотели капитулировать, да еще и обучали девочек-школьниц колоть штыком американских солдат!

Фильм напичкан интервью с участниками событий. Несколько пожилых японцев - некоторые из них находились в тот день в центре Хиросимы. Подтекст очевиден: ничего страшного, смотрите, сколько выживших! И живут до сих пор! Интервьюируемые японцы на диво миролюбивы и вспоминают 6 августа 1945 года чуть ли не с ностальгией – красивое утро, никаких драм.

С другой стороны, престарелые американские пилоты бомбардировщика Enola Gay (как трогательно! так звали маму одного из пилотов!), которые, по их словам, «думали, что бомба не сработает». (Почему-то не упомянули другое трогательное имечко - бомбу, смётшую город, назвали "Малыш"/Little Boy. )
Мне всегда интересно - насколько легко человеческая психика приспосабливается к обстоятельствам с целью самосохранения: вот дедули, выжегшие город, не только не испытывают никаких эмоций сродни угрызениям совести – но еще и хвастаются: Я был последним, кто коснулся корпуса бомбы перед сбрасыванием!

Финал фильма – медленное падение бомбы на центр Хиросимы. Титры.
Никакой травмирующей информации: ни сметенного с лица земли города, ни десятков тысяч жертв, ни последствий радиации. В течение фильма даже не верилось, что речь идет об атомной бомбардировке – настолько всё пасторально...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...