Wednesday, August 20, 2008

Джеймс Хэрриот «О всех созданиях - больших и малых»

По рекомендации ЖЖ-подружки Ольги
взялась за книгу Джеймса Хэрриота «О всех созданиях - больших и малых».
Британский ветеринар и писатель подробнейшим образом описывает в автобиографической прозе случаи из практики. Мне читать о животных, - даже в позитивном ключе, - до слёз нелегко, хотя бы и от умиления. Особенно запомнился эпизод с нищим стариком и усыплением его старого пса, больного раком.
"Старичок ничего не ответил, потом сказал: "Погодите немножко,"- и медленно, с трудом опустился на колени рядом с собакой. Он молчал и только гладил старую седую морду, а хвост шлепал и шлепал по одеялу..."

Другие истории написаны с юмором, все - со знанием психологии животных; читать приятно.

Тем не менее, прочесть книгу (длинную, замечу в оправдание) смогла меньше, чем до половины. Начались повторения и однообразные истории прискучили. Второй причиной, по которой отложила – на время? – книжку стала история о массовой гибели собак вследствие отравлений стрихнином. Описываются жуткие агонии несчастных псов – ставших жертвами какого-то маньяка. Меня возмутило, что история обрублена: кто был этот выродок, оставшийся безнаказанным – неизвестно. Автор слишком уж буквально воспроизводит события своей жизни, хотя в литературе позволительны и даже приветствуются сюжетные округлости, завершенность. «Я так думаю», как говаривал Рубик-джан.

И самое главное – при чтении книги никак не могла взять в толк... Вот Хэрриот – по-настоящему любит животных (Кундера писал, «Врачами становятся из интереса к болезням. Ветеринарами становятся из любви к животным»). С нежностью описывает появление на свет ягнят, телят, поросят...
"Все детеныши трогательны, но ягнята получили несправедливо большую долю обаяния. Мне вспоминается пронизывающе холодный вечер на холме, когда под ударами ветра я помог появиться на свет двойне. Ягнята судорожно потрясли головками, и уже через несколько минут один поднялся на ножки и неуверенно заковылял к вымени, а второй решительно двинулся за ним на коленях".
И тут же рассказывает, как вкусно он отобедал свининкой или говядинкой – то есть теми самыми поросятками-телятками, над которыми недавно умилялся как над чудом, к какому никогда не привыкнешь. Явное противоречие, по-моему. Зигзаги человеческой природы...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...