Saturday, July 05, 2008

лучшие запахи и звуки/ rainy summer is bliss

Из-за постоянных дождей тротуары и дворы - чисты. Зелень обильна – изобильна, - умытая, восхитительно яркая.

Прелестная прогулка – забрала почту и прошлась дворами.
Ни души. Всё пустынно, как в фантастическом рассказе Брэдбери.
Только промокшие кошки калачиками на сухих островках под автомобилями.
А еще буйная зелень – деревья, цветы, трава; и запахи – наверное, прекраснейшие на земле – запах цветущих маслин (они отцвели, но откуда-то доносится аромат), жасмина.
Самый лучший запах - влажных растений тёплым дождливым летом.

А самые лучшие звуки – природные; пронзительные крики стрижей и ласточек тихим летним вечером и уютное потрескивание кузнечиков...

На ходу в одиночестве так хорошо думается. В ритме ходьбы в голову забредают самые неожиданные мысли.
Стояла в полнейшем одиночестве под стеной дождя и под двойным прикрытием – зонтика и шатра роскошного клёна – и изо всех сил, до головокружения вдыхала теплый влажный аромат растений.

Вспомнила Набоковское:
«Я знаю больше того, что могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я большего».

...Интересно, куда пропали бабочки? Раньше их были целые облака... Тот же Набоков, знаменитый бабочкофил, бодро пишет, что экологические проблемы никак не влияют на его любимых насекомых. Как бы не так.
А еще – где ночуют бабочки? И где прячутся от дождя? После солнечного дождя (в детстве мы называли такие дождики «слепыми») заметила одну прелестницу, тихо расправившую крылышки на теплом камне, греясь и высыхая на солнце.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...