Monday, July 28, 2008

Андрей Лошак: "Теперь здесь офис"

28 июня в эфир не вышел анонсированный на сайте и на канале НТВ фильм Андрея Лошака "Теперь здесь офис".
Телеканал НТВ объяснил причины снятия с эфира журналистского расследования Андрея Лошака "Теперь здесь офис", посвященного проблемам исторической застройки Москвы и Петербурга, а также коррупции, оборот которой составляет порядка 400 миллиардов долларов. Официальная версия - фильм об историческом наследии столиц нуждается в согласовании с юристами.



Андрей Лошак:
"Это проект об отношении к историческому наследию городских властей в обеих столицах, о том, какую Москву мы потеряли и каким вскоре будет Питер. О том, что строительный бум вытесняет старую Москву, что с историческим обликом города безжалостно расправляются, а центр становится привилегией определенного имущественного класса. При этом старые москвичи, создававшие атмосферу, ауру и культуру города, задвигаются на задворки.

Фильм начальство увидело на одной из "Орбит" и решило, что в таком виде давать его рискованно - нужна консультация с юристами.
Я давно хотел сделать такой фильм, и мы совместно с начальством решили, что теперь это возможно. Но в последний момент что-то произошло".

Телевидение вроде как идет на поводу самых низменных запросов аудитории, подсовывая ей жвачку… и тем окончательно ее оглупляет.
Рынок определяется людьми с низкой потребительской культурой. Если раньше мне американское телевидение казалось очень тупым, то сейчас я, продолжая его смотреть, понял, насколько оно выше нашего. Раньше наше ТВ напоминало толстые журналы, которые можно было назвать какими угодно - скучными, архаичными… но не глупыми. А сейчас оно напоминает таблоид. А американское или британское ТВ ближе к цветному иллюстрированному еженедельнику, "потребительскому" - но совсем не глупому. Нам до него расти и расти. И если бы, главное, мы шли в эту сторону - то от нашего формата толстого журнала запросто могли бы перейти к чему-то более зрелищному, но не тупому. Осмысленному".
источник: НТВ объяснило, почему с эфира снят репортаж "Теперь здесь офис" (2008)

Андрея Лошака уважаю давно ("Намедни"!) и безмерно. Кстати, тэг "tv-trash" возник после его статьи. К этому посту тоже вполне подходит: фильм запретили; на TV - трэш.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...