Wednesday, July 16, 2008

Трещины в асфальте


... тем не менее восхитившая их красота городского пейзажа не был оптическим обманом; растоптанная, униженная, осмеянная, она проглядывала сквозь собственные руины. Взгляд Ирены вновь обратился к противоположному берегу, и она заметила, что большие срубленные деревья расцвели. Срубленные, поваленные, они жили! Неожиданно в эту минуту громкоговоритель исторг оглушительную музыку. Словно от удара дубинкой, Ирена зажала руками уши и зарыдала. Она оплакивала этот мир, что угасал на ее глазах.
(М. Кундера, "Неведение")

Мне душно в городе. Шумно и зловонно. А самое главное - не хватает зелёного цвета.

В школьном дворе рядом с домом спилили несколько огромных пирамидальных тополей. Один пень-культя пустил побеги – и вспучил асфальт на соседней дорожке: воля к жизни и неизрасходованная на громадную крону энергия корней. Закатанная под асфальт или бетонные плиты - земля рвется к жизни и свету. Меня всегда поражает природа, животные в городе. Так не к месту, такие умученные, слабые - и назло всему - живые!..

Люблю смотреть на (видеть, замечать, наблюдать) растения. Вот юный тополёк вырос неудачно: на углу дома, на вечном сквозняке и ветрах; тощий, наклонившийся, истрепанный... А это деревце выросло удачно - рядом со своими, уютно.
А клумбы посреди автострадной «бабочки» - гарь, вонь, смрад, чад, пыль – ад. И цветы – как несчастные каторжники, пыльные и жалкие.
Или ящик для цветов подвешенный на балконе 16-го этажа. В нём едва различимые, колышутся какие-то жидкие колоски... Так противоестественно, от-земли-оторванно, - а живут.
Мимоходом мыслишка: так и люди – кто где родился – не выбирал, и каким стал во многом зависит от этого.

Жалкие и стойкие, осквернённые и прекрасные – растения в городе. Всё – вопреки, назло человеку и его асфальтово-металлическим атрибутам. Умученная природа с великолепнейшим презрением к своему мучителю. Меня она восхищает. Иначе бы в пресловутых смрадных «каменных джунглях» - не выжить.

А еще я очень люблю полевые цветы. Чудесное дождливое лето одаривает ими.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...