Monday, June 09, 2008

«Двойные жизни, вторые шансы»/Double Lives, Second Chances

Популярный советский лозунг «книга – лучший подарок» не утратил своей актуальности – во всяком случае, для меня.

Получила в подарок от мужа давно мечтанную книгу, «Двойные жизни, вторые шансы»: кинематограф Кшиштофа Кесьлёвского (Double Lives, Second Chances: The Cinema of Krzystzof Kieslowski). Написала её Аннетта Инсдорф (Annette Insdorf), профессор Колумбийского университета (отделение кинематографии), доктор философии (Йельский университет). Долгие годы она была переводчиком и другом Кшиштофа Кесьлевского.
С годами слава Кесьлевского растет. Появляется масса статей и исследовательских работ. К сожалению, количество не всегда означает качество. А эта книга была написана человеком, заслуживающим доверия, в далеком уже 1999, - когда, как указывает автор, фильмы Кесьлевского были еще мало известны - американской публике. Думаю, и нашей тоже.

Книга поразительная – исследование пути гениального кинорежиссера, от документалистики до создания невероятных по красоте и глубине философских кино-поэзий, кино-притч. Неожиданные интерпретации кинообразов, подробнейший анализ фильмов, множество неизвестных фактов, деталей. Ссылки не только на самую полную книгу (про) Кесьлевского, но и множество отрывков из интервью кинорежиссера, из бесед госпожи Инсдорф с его соратниками.
Обязательно переведу самое интересное.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...