Thursday, June 26, 2008

Выводковые и птенцовые

Записала в свой «бумажный» дневник вчера:
Уже почти неделю около дома – беда. На газоне сидит беспомощный молодой воронёнок, у него что-то с крыльями. На дереве над ним неотлучно сидят - протяжно и тоскливо крича – вороны, наверное, его семья. И как помочь? Негодный из меня активный свидетель страданий.

Сегодня утром стало невыносимо: воронёнок – он двигается перескоками - оказался с той стороны дома, куда выходят наши окна. Несчастная птица кучей перьев сидит в траве или угрожающе близко к проезжей дороге, над ней обеспокоено летают две вороны; одна неуклюже садится на самые неподходящие предметы – на куст сирени, на газон, так что сама выглядит раненой. Вороненок выпрыгнул на тротуар – люди проходят мимо, даже не повернув головы... Потом – он скрылся где-то в зелени на газоне – кошачий визг, крики ворон...
Сил нет пассивно наблюдать отчаянные полеты и слышать протяжные вопли ворон. Уже решила пойти и забрать – купим клетку, выкормим. Полезла в Интернет почитать для справки – оказалось, у ворон такой стиль воспитания:

Воронята не выпадают из гнезда, они так растут! В какой-то период жизни, довольно ранний, они просто выпрыгивают из гнезда. Родители продолжают о них заботиться, кормят. Подбирать птенцов не надо.

У нас во дворе одна пара каждый год выводит птенцов. Как только птенец оперился, он его покидает и сидит в траве, под машинами. Потом постепенно учится подпрыгивать летать.

У ворон развитие птенцов в среднем 28 дней, гнездиться они начинают в начале апреля, первая кладка в конце апреля и все сходится. И в "выпихивании" слетков из гнезда оба родителя непреклонны (не желающие вылетать чада могут получить и клювом по лапам). Но к сожалению, воронята первую неделю после вылета совсем плохо летают (точнее прыгают), вот родителям и приходится их охранять и подкармливать.

еще на тему здесь и здесь
А еще вороны живут парами, моногамны. Пару заводят одну и на всю жизнь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...