Monday, May 05, 2008

Здоровое питание: "Аллея славы" от доктора Оза / Eating Right - Hall of Fame, by Dr. Oz

Чеснок

Чеснок - невероятно полезный продукт.
«Он помогает кишечным бактериям, а также расширяет артерии, - что очень важно для профилактики раковых заболеваний. Чеснок обязательно должен входить в рацион».

Приправа к салату из смеси свежего чеснока, лимона и оливкового масла, - великолепна. Это - наилучший способ употребления оливкового масла, потому что его не разогревали и не повредили».

Шпинат

Битком набит питательными веществами. Есть шпинат невероятно полезно для глаз. Он – лучше, чем морковь. Употребление в пищу таких продуктов, - богатых каротином и содержащих фолиеву кислоту, - предотвращает макулярную дистрофию – заболевание, затрагивающее зрение. Соте из шпината, приправленного небольшим количеством чеснока и оливковым маслом - прекрасный гарнир.

Полезные масла

Это - оливковое масло, масло из кунжутных, льняных или виноградных семечек, а также масло канола (canola oil - из особого сорта рапса, выведенного в Канаде; в отличие от традиционного рапсового масла имеет низкое содержание вредных для организма веществ).

Чтобы усилить его полезные свойства, масло необходимо правильно использовать.
«Храните его в темной бутылке или в холодильнике. Полезные масла – чувствительные вещества; с ними нужно обращаться бережно».
Повредить масло можно, если перегреть его во время готовки. «Готовьте не масло, а пищу. Это значит: добавьте масло в сковородку, потом положите продукты, а затем уже ставьте сковородку на огонь. Таким образом масло не повреждается, не разрушается высокой температурой».

Томатный соус

Доктор Оз рекомендует съедать 10 столовых ложек томатного соуса в неделю. В помидорах содержится ликопин (lycopene); это антиоксидант, помогающий предотвратить раковые заболевания.

Доктор Оз подчеркивает важность употребления именно томатного соуса или пасты. "Просто сырой помидор – это тоже отлично, если вместе с ним съедать небольшое количество жира, в виде орехов или небольшого количества оливкового масла. Тогда полезные вещества лучше усваиваются кишечником".

(Сырые) орехи

Чтобы польза от употребления полезных масел была максимальной, орехи - миндаль, лесные или грецкие, например, - нужно есть сырыми и хранить в холодильнике.

«Когда орехи жарят, содержащееся в них полезное мало повреждается. Масло нужно употреблять в натуральном виде».

Гранат

Доктор Оз говорит, что изучение полезных свойств граната дало многообещающие результаты. «Проведенные исследования показали, что гранат способен изменить возраст ваших артерий. Он - очень мощный антиокислитель. Вероятно также, что вещества, содержащиеся в гранате, влияют на отдельные формы раковых заболеваний, в частности, рак простаты».

Гранаты не только невероятно полезны для здоровья - они очень вкусные. «Для меня лично сок граната слишком сладкий, я разбавляю его водой. Но гранаты или их сок употреблять просто необходимо».

источник: Hall of Fame;
перевод - Е. Кузьмина, автор блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...