Friday, May 23, 2008

«А душа не тонет...» МЦ и АЭ

Полезла искать какую-то цитату Марины Цветаевой – увлеклась; перечитала сборник её эссе, записок, писем - купленный в далеком 1992, почти раритет... Заодно обнаружила потрясающий веб-сайт "Наследие Марины Цветаевой" - изобилие всевозможных материалов о Марине Ивановне.

Потом плавно перетекла к Ариадне.
В свой единственный, кажется, визит в Москву (1996) в музее в Борисоглебском переулке я купила сборник её писем, книгу «А душа не тонет...».

Перечитываю – но словно читаю впервые - потрясающие письма - из Туруханской ссылки и после неё. Какой яркий, трагический документ!
Что выпало на долю этого человека? тех людей? Повседневное мужество – несмотря на нечеловеческие условия, продолжать жить, подшучивая над собой и жизнью... Самосохранение, наверное, как на войне - вышучивая смерть - спастись. Но не только; сила духа, несгибаемый внутренний аристократизм.

Помимо объяснимой бури эмоций краем сознания мысль: сколько рукописного текста! Письма, бесконечное переписывание – от руки! - стихов, копии с писем и т.д.

А сейчас считается нормальным не только «тыкать» всем подряд, но даже утрудняет - при всеобщей-то компьютеризации и type'зации! - написать «Вы» с большой буквы...

UPD 2012: Арианда Эфрон, "А душа не тонет..." (Письма, воспоминания) - в эл. виде

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...