Thursday, April 17, 2008

Esquire №32, апрель 2008

Уже и я - не самая придирчиво-внимательная читательница издания - стала находить опечатки, которыми тычут в глаза возмущенные авторы «писем в редакцию»...

А вообще – выпуск модный. Есть стихотворения Чарльза Буковски "впервые в переводе на русский", пестрящие словом «выебать» (спотыкаясь о ненормативную лексику и затейливую графику, увы, не смогла оценить поэзию. Я – старомодная тётенька, которую коробит использование мата, как в устной речи, так и в письменной).
Есть (сразу ассоциациативно) правила жизни престарелого Эдички Лимонова...

Журнал верен себе – покусывает Императора Всея Белыя Вову Пу; бывает смешно, но чаще грустно.

Рубрика «Достижения» радует, как всегда (синим цветом - цитаты):

"А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову."
(Галина Волчек в разговоре с Владимиром Путиным, который после спектакля «Горе от ума» в «Современнике» сравнил Чацкого с Александром Матросовым. 9 марта 2008)

"Я не понимаю, как можно не хотеть любить того, кто руководит твоей страной."
(Никита Михалков в интервью газете «Известия», 25 февраля 2008)

Браво!

Впечатляет эклектика: на одной странице бросается в глаза небольшая фотография военного времени с евреями за решеткой; на странице рядом – голая подруга рекламирует туфли...

Зачем-то массу места занимают иллюстрации «Книжных полок разных людей», призванные доказать очевидное: князь Голицын читает журнал «Охотничьи просторы»; а академик Сергей Капица читает совсем не то, что мясник. И то верно – у одного полка забита книгами, от Луи Пастера до собственных сочинений на английском; у мясника – в уголке пустой полки жмутся несколько «трудов» Дарьи Донцовой... Поразительные открытия!

Коллекции в постоянной рубрике «Одежда» обычно демонстрируют представители разнообразных слоёв, вернее, групп населения: то архитекторы, то таждики-лимита, в прошлом номере – наделавшие шуму среди читателей ню-натурщики. Апрельский «слой населения» позабавил: великовозрастные сынки, «30-летние мужчины, продолжающие жить в одном доме с мамами». Мда, точно: особая порода мужчин, заслуживающая быть выделенной в отдельную группу.

Поразила - не то, чтобы новизной, а деталями - статья "Внимание, чёрный ящик" - о том, что такое "человеческий фактор" как причина авиакатастроф. (Отдельное спасибо за журнальный reader-unfriendly черный фон с белыми буковками).

«Стрессовая ситуация выбивает человека из обычного рабочего состояния, при котором процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии. В нервной системе начинают преобладать либо первые, либо вторые, что одинаково плохо», - объясняет Надежда Якимович.

«Выраженная первая шкала говорит о соматизации тревоги. Иначе говоря, у людей этого типа психическое напряжение проявляется не в агрессии или обидах, а во внутренних реакциях организма - спазмах сосудов, нарушениях ритма сердца, треморе конечностей. Обычно эта особенность психики очень быстро разрушает телесное здоровье человека», - говорит эксперт.
вся статья

Дальше - просто мозаика цитат.

**
[в музее] К Репину очередь была длиннее, чем к туалету. Отстояв свое, я оказался наедине с бурлаками, - если не считать отставшего от экскурсии негритенка лет 8. Насмотревшись на картину вдосталь, он смерил меня взглядом и, решив, что я подхожу для вопроса, смело его задал: - Никак не пойму, мистер, which one is Jesus?
Не найдя Христа, я пересчитал 11 бурлаков и нашел, что они и впрямь напоминают апостолов: грубые, сильные люди, живущие у воды и объединенные общим делом.

Александр Генис о картине «Бурлаки на Волге»

**
Хороший человек Дина Корзун (вместе с Чулпан Хаматовой занимается благотворительностью и не ест животных) не стала изобретать велосипед - в рубрике "10 вещей, которые стоит узнать о женщинах" процитировала, иногда добавляя кое-что от себя, довольно известные афоризмы.

- Женщины больше всего любят, когда на них тратятся (Мольер). Но деньги не главное. Главное – душевная и эмоциональная щедрость.

- Если рядом с вами женщина хорошеет с годами и у нее блеск в глазах, вы – тот редкий мужчина, который достоин восхищения. (отлично сказано!)

- Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит. (В. Г. Белинский)

- Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами. (Хамиль Джубран)

- Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. (Эзоп)
Дина Корзун дала более развернутую версию:
Нежностью, вниманием и любовью добьешься больше, чем силой и требовательностью.

**
Эта мусорная корзина абсолютно оригинальна. Её украсила для вас цветами фирма «Жилак Декор». Этот холодильник – революционное новшество: в нем имеется разогреватель для масла.
(Жан Бодрийяр)


**
"Помню, как-то Андрей Тарковский говорил о желании снять картину так, чтобы зрители «ломали залы». Для этого ему нужен был «приключенческий сюжет». Обнаружил его у Стругацких. Снял «Сталкера». «Да, - подумал я после премьеры, - ничего себе коммерческий фильм». «Я, к сожалению, по-другому не умею,» - оправдывался он. Я думаю, это признак человека, который естественно занимается своим делом.

...каждое утро подниматься, собираться с силами и ехать заниматься обыкновенными делами – уже некий род мужества. Особенно если этот подъем происходит под аккомпанемент телевизора. Послушаешь новости, что 40 лет назад, что сейчас – буровят все одну и ту же чересполосицу. И такая тоска берет из-за того, что ничто никого ничему не учит."
Сергей Соловьёв отвечает на вопросы из прежних интервью
Заставило улыбнуться словечко «буровят» - тоже иногда употребляю.

**
"Когда всё друг про друга известно, и люди нуждаются друг в друге больше, чем в компании, то у них вырабатывается свой язык. Это характерно и для крепких семей, которых нынче нет." [Какое смелое утверждение - про то, что "нынче нет". А насчет изобретения своего языка - точно].
писатель Андрей Битов, статья «Выражения лиц»

*
Мы [на канале «Культура»] говорили на тему «Зачем критику автор. Зачем автору критик». Я высказал мысль, что 100% режиссеров ненавидят кинокритиков. У нас критикуют не сам фильм, а личность, которая его создала. Почти все кинокритики ненавидят отечественное кино и испытывают комплекс режиссера – разбирая фильм, они рассуждают, что сделали бы на его месте.
Алексей Учитель, режиссер (стр. 64)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...