Monday, April 21, 2008

Психологические тесты Сонди (Шонди) и Люшера/ Szondi and Lüscher personality tests

Из статьи в Esquire (произведшей, кстати, неизгладимое впечатление) о «человеческом факторе», которым часто объясняют авиакатастрофы, узнала про тест Сонди (выбор из 48 портретов) и тест Люшера (8-цветный).
Результаты потрясли точностью. Еще больше изумляет, сколь много можно узнать о человеке, исходя из цветовых или физиогномических предпочтений или антипатий!
Правда, не уверена, что подобные тесты могут "работать" в сфере профпригодности: любой неглупый человек при желании может, по-моему, выбрать ответы, которые будут интерпретированы в его пользу. В эсквайровской статье, кстати, упоминается интеллектуально развитый командир экипажа, "подтасовавший" как-будто свои результаты...
А вот для любителей-самокопателей - отличное занятие.


***
Из статьи о Леопольде Сонди (варианты фамилии - Зонди, Шонди, Жонди):
Лаборатория, в которой работал Сонди, находилась в здании школы для умственно отсталых детей. Располагая столь богатым материалом, Сонди предпринял попытку проследить генеалогию каждого ребенка, дополняя ее данными биохимических и эндокринологических исследований. Ведя эту своеобразную летопись, Сонди открыл, что брачный выбор зачастую безотчетно диктуется тягой к партнеру с аналогичной латентной патологией. Вступающие в брак часто не ведают, что в их семьях встречаются одни и те же болезни. Оба партнера могут казаться вполне здоровыми людьми, однако их потомки обречены на патологию, поскольку родители несут в себе нездоровую наследственность.
 
Сонди назвал такой выбор генотропизмом. Этой проблеме и была посвящена его первая получившая известность книга «Анализ брачных союзов» (1937). [см. также]


*
Léopold Szondi (1893 – 1986) believed that people are inherently attracted to people similar to them. His theory of genotropism states that there are specific genes that regulate mate selection, & that similarly-gened individuals would seek each other out.


*
Макс Люшер (Max Lüscher; род. в 1923 г., швейцарский психотерапевт), из интервью

Чтобы определить эмоцию, в каждом языке - в русском, арабском, немецком - есть какое-то слово. Но слова - это всего лишь внешняя оболочка, этикетка, я же хотел подобраться к реальным эмоциям и мотивам, поэтому и выбрал цвета. С их помощью я могу изучать людей. Цвета оказывают на человека физиологическое воздействие, и оно объективно. А отношение к цветам - субъективно. Я не знаю, почему человек находит один цвет привлекательным и симпатичным, а другой нет. Он и сам не знает, почему делает такой выбор. Но предпочитая или отвергая какие-то цвета, он предстает таким, какой есть на самом деле, а не каким пытается казаться. Можно сказать, что цветовой выбор не может лгать.

Тест очень важен для медиков, особенно для специалистов в области психосоматики, поскольку помогает определить причину болезни. С помощью этой методики можно даже обнаружить предрасположенность к определенным заболеваниям - онкологическим, инфаркту и т. д., причем еще до того как проявились симптомы. В полиции, авиации, на флоте тест активно применяется при отборе и оценке сотрудников. Крупные компании также используют этот тест для оценки персонала.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...