Thursday, March 13, 2008

Куренёвская трагедия/ Kiev, Kurenevskaya tragedy

В 1950 году городские власти приняли решение залить Бабий Яр жидкими отходами близлежащих кирпичных заводов. Овраг перекрыли земляным валом, чтоб не допустить затопления жилых районов.
Особенности вала и пропускная способность дренажа не соответствовали минимальным нормам безопасности.
Утром в понедельник 13 марта 1961, из-за сильного таяния снега, вал не устоял под напором воды, и в результате селевой поток высотой до 14 метров хлынул на Куренёвку. Жижей залило площадь более 30 гектаров, уничтожено более 30 зданий, разрушено трамвайное депо им. Красина.

Памятник жертвам Куренёвской трагедии, открытый в марте 2006 года:

Информация о катастрофе подвергалась жесткой цензуре, её масштабы сильно преуменьшались. Многие жертвы были специально похоронены на разных кладбищах в Киеве с указанием других дат и причин смерти, а часть тел так и не нашли под огромной толщей пульпы.

После катастрофы работы по заполнению яра продолжались и дальше. Вместо земляной дамбы была возведена бетонная, проложена новая дренажная система и приняты более жесткие меры безопасности. Часть пульпы, выплеснувшейся на Куренёвку транспортировалась самосвалами назад для засыпки яра. Позже через заполненные отроги яра была проложена дорога с Сырца на Куренёвку (часть нынешней улицы Елены Телиги) и устроен парк.
источник

* * *
Менее полувека прошло со дня первой Куренёвской трагедии (13 марта 1961 года), когда не выдержала плотина, сооружённая на склоне Бабьего Яра, и миллионы тонн пульпы – отходы кирпичного завода, закачивавшейся на место расстрела по распоряжению киевских властей, хлынули вниз на Куренёвку. В течение нескольких часов большая часть Куренёвки была покрыта трёхметровым слоем жидкости, земли, глины и останков человеческих тел. Эта лавина сметала на своём пути всё: деревья, дома, трамваи, и, конечно, людей. По официальным данным погибло более 150 человек - точная цифра не была названа никогда, хотя жители утверждают, что погибло, по крайней мере, в 10 раз больше (фигурируют и цифры 7 – 8 тысяч человек).
Общая площадь, пострадавшая в результате трагедии, равна 30 гектарам.
источник: Владимир Островский. Куренёвская трагедия ХХI века

* * *
"Черный понедельник" 13 марта 1961 года до сих пор отзывается горьким эхом...
(читать статью)

* * *
Отрывки, см. Две трагедии Бабьего Яра:

Было принято решение уничтожить Бабий Яр, сделав намыв, а на его месте организовать парк культуры и отдыха. Но святотатство не может остаться безнаказанным. Нельзя строить развлекательные учреждения на местах трагедий, нельзя веселиться на костях безвинно погибших.
13 марта 1961 г. лавина намытого грунта, под которой лежали кости 200 тысяч погибших, сорвалась и затопила Куреневку. Новая массовая трагедия на том же месте.

Катастрофа произошла около 9 часов утра, т.е. в час пик: те, кто работал в воскресенье, возвращались домой с ночной смены, другие, наоборот, спешили на первую. Способствовали беде и погодные условия: перегороженный дамбой яр пополнялся водой еще и от таяния снега, и дождей, которые выпали в первой половине марта.
Вода постепенно размывала дамбу, та наконец не выдержала и в 9.10 утра 13 марта 1961 года ее прорвало. Первоначально высота вала составляла 14 м, скорость – 5 м/c. Постепенно пульпа развила скорость до 60 – 70 км/час (17-20 метров в секунду).
Таким образом, в 9.30 из устья яра вырвалась стена жидкой грязи высотой в несколько метров, сметая на своем пути все живое и неживое, пряча обломки домов и техники, трупы и раненых под слоем жидкой глины. Чтобы представить его толщину, скажу: верхушки ограды стадиона «Спартак» едва выглядывали из-под грязи.
Внизу, на Куреневке образовалось болото, которое перекрыло транспортные пути, захватило автобусы, трамваи. В целом, здесь было уничтожено около 30 гектар. Свидетели катастрофы утверждают: выбраться, выбарахтаться из этого болота было невозможно, хотя часть людей удалось снять вертолетами с крыш уцелевших домов и с деревьев. Кроме того, вследствие разрывов электросетей произошли многочисленные короткие замыкания, людей поражало током, они получали ожоги. От замыканий и столкновений вспыхивали транспортные средства, в частности, сгорел вместе с пассажирами целый троллейбус.
Городские власти отреагировали на беду почти мгновенно. Место трагедии оперативно обнесли забором, вокруг выставили охрану, чтобы «лишние глаза» не видели этого безобразия.
Раненых, которых удалось спасти, развезли по разным больницам. Проводить гражданские панихиды по погибшим запрещалось, по возможности покойников старались хоронить за пределами Киева. К тому же, поскольку вначале слой глины разгребали экскаваторами, стальные ковши покромсали тела многих погибших, которых потом невозможно было узнать. Я лично знаком с бывшим врачом «скорой», которому до сих пор снятся ночами оторванные руки, ноги, остатки туловищ, которыми загружали машины.

После катастрофы, случившейся в столице Украины на Куреневке, в понедельник, 13 марта 1961 года, самолеты «Аэрофлота» в течение нескольких недель изменяли маршруты и облетали это страшное место, дабы никто из пассажиров не смог разглядеть из иллюминатора истинные масштабы трагедии. Несколько суток Киев был оторван от мира. Не работала междугородная, а тем паче, международная телефонная связь. Вездесущие «свободы», «волны» и прочие «голоса» уже в первые часы после происшедшего, нарекли то, что произошло на Куреневке, «Помпеей двадцатого века». На событие, следствием которого стала гибель полутора тысяч человек, «отцы города» отозвались скромным некрологом в местной «Вечерке». Спустя две недели...

Сегодня еще живы чиновники, ответственные сотрудники КГБ, судов и прокуратуры, которые возглавляли следственные комиссии по расследованию причин аварии, выносили вердикты и приговоры. Тогда, сорок лет назад, они давали подписку «о неразглашении причин и последствий» чудовищной катастрофы. Эти люди и сейчас, вопреки фактам и свидетельствам очевидцев, продолжают настаивать на том, что «стихийное бедствие» унесло жизни всего ста сорока семи человек, отказываются вступать в открытую полемику с автором этих строк.

Власти делали все возможное, чтобы скрыть подлинные масштабы трагедии. На предприятиях были запрещены гражданские панихиды. Хоронили погибших на всех киевских кладбищах, в том числе и закрытых, и даже в пригородной Горенке. Запрещалось устанавливать таблички с четкой датой смерти.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...