Monday, February 11, 2008

лучше поздно: "Esquire", октябрь 2007, №26

"Лингвисты уверяют, что Судьба – имя одного из трех китов, на которых стоит мир, созданный русским языком. Два других – Душа и Тоска.

...все молитвы услышаны, все мольбы учтены, все просьбы выполнены. Мы уже получили всё, что просили, а если сами этого еще не поняли, то по той простой причине, что нам видна лишь та часть кривой, которая отсюда, снизу, кажется прямой".

10 заповедей Александра Гениса: «Не дай Бог»

**
"Рынок, основанный на решениях потребителя, на рациональном выборе осведомленных людей – это чистая выдумка экономистов. Бизнес никогда бы этого не потерпел. Он стремится создавать рынки, где мало что понимающие потребители делают свой иррациональный выбор. Для этого и существует реклама. Она должна не давать информацию, а создавать обманчивые образы. Политические и предвыборные компании устроены также.

...Еще в 1920-е годы стало ясно, что если властям удастся наладить «производство потребителей», нацеленных на приобретение модных, фешенебельных вещей, то эти люди в политическом и социальном плане не будут представлять опасности. Особенно если удастся нагрузить их долгами. Но никогда это не имело такого организованного и массового характера, как сейчас.

Сейчас никто не хочет терпеть философию, которая заявляет, что бедные «наследуют землю» - землю, а не небо - и должны сами контролировать свою жизнь".

Ноам Хомски (Noam Chomsky
), американский философ.
Интервью полностью

**
Что думают о современном российском телевидении люди, живущие в Европе и Америке?

Владимир Буковский, диссидент, писатель, Лондон:
Телевизор, кстати, везде стал идиотическим, не только в России. Когда 30 лет назад я приехал в Англию, тут еще было что посмотреть, а в 1990-х была установка на оглупление - появились настолько дурацкие шоу что это просто оскорбительно. 11 сентября 2001 года я посмотрел, как взорвали Всемирный торговый центр, и после этого выключил телевизор навсегда.

статья "Дистанционный смотритель"

*
День святого Исидора (покровителя интернета) - 4 апреля

Католический Cвятой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560-636) был известен любовью к наукам. Исидор первым познакомил испанцев с Аристотелем.
В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей интернета. [вот откуда мой addiction! День рождения в день покровителя интернета...]

*
Чтобы понять, помогает ли алкоголь писать талантливые тексты, кинообозреватель журнала Empire Роман Волобуев в 10 часов утра заперся в номере Петербургской гостиницы с бутылкой виски и начал целенаправленно напиваться, каждые полчаса присылая в редакцию Esquire новый абзац на вышеозначенную тему.
Отрывки:

"...Первый в итоге понял, что спивается, завязал и, как все завязавшие алкоголики, ударился в скучнейшее фарисейство: начал считать себя мерилом нравственности, в общем, я больше с ним не дружу.

...Вторая причина, по которой я не пью, - по-моему, нет смысла браться за то, в чем тебе никогда не достичь если не совершенства, то хотя бы какого-то персонального блеска. Нет смысла быть посредственностью в стране Ван Клибернов. Слишком много блистательных примеров перед глазами. Я не говорю про Питера О'Тула или Майкла Кейна - это фигуры, до которых нам не дотянуться, даже если мы все встанет друг другу на плечи. Я не говорю про Орсона Уэллса, который завтракал бутылкой бурбона, бараньим боком и 400-граммовой порцией ванильного мороженого - чем он ужинал, нам, думаю, даже не стоит пытаться представить. Я не говорю о великих. Протяни руку, и ты наткнешься на теплую щеку человека, которому пьянство и сопряженные с ним действия даются с такой непринужденной, беззаботной, изобретательной легкостью, что в их присутствии стыдно браться за стакан.

... Это к тому, что любое одиночное пьянство возможно, когда тебе хоть сколько-нибудь интересен собутыльник, т.е. ты сам. Пусть чисто теоретически, ты должен предполагать, что в тебе после полбутылки гелфиддича может что-то такое открыться - что-то негаданное, какие-то глубины и тайны, как у Чэндлера в «Долгом прощании»: «Возможно, я и не убивал, но точно помню: хороший человек однажды умер за меня». Когда не ждешь от себя сюрпризов, пить нет смысла.

...Очевидно закончить надо на какой-то условно оптимистической ноте. Там выше где-то (кажется) упоминался Майкл Кейн, так вот, есть прекрасная и вполне правдивая история про его вторую женитьбу. Лет тридцать тому назад, будучи по обыкновению в сильном подпитии, он увидел по телевизору рекламу, кажется, кофе Maxwell House, а в ней - прекрасную бразильскую девушку. Кейн решил непременно жениться на ней и в течение нескольких недель ежевечерне пытался вылететь в Бразилию на поиски, от чего его с трудом удерживали друзья. Потом случайно выяснилось, что девушка из рекламы на самом деле живет в Лондоне, и тут Кейна уже бессмысленно было держать, он нашел ее и действительно на ней женился. История эта страшно известная, но я ее почему-то не знал и прочитал про нее всего год назад, когда разводился с девушкой, на которой женился при аналогичных обстоятельствах - только, в отличие от Кейна, на абсолютно трезвую голову (ну и вместо рекламы, снятой молодым Ридли Скоттом, была обложка петербургского журнала). Это к тому, что если человек может вести себя как кретин в трезвом виде, зачем ему пить. По-моему, так".

**
Правда ли, что опера - ядро примитивного искусства?
Не примитивного. Мелодраматического. Не нужно путать. Если инстинктивное, эмоциональное поведение вы считаете примитивным, ну тогда, конечно, можно сказать, что опера примитивна.

Что, по-вашему, свидетельствует о существовании бога?
Выйди на улицу в ясную звездную ночь и попытайся представить, что наша солнечная система не единственная звездная система во Вселенной. У тебя ничего не выйдет. Твой мозг не может этого вместить. И ты понимаешь, насколько мал и чувствуешь, что существует более высокая инстанция, чем человек.

из интервью Лучано Паваротти

**
10 вещей о женщинах - от Татьяны Друбич

**

"Правила жизни" Виктор Пелевин / Писатель, 44 года, Москва

Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.

Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни.

Смерть—это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от нее не мы, потому что мы сами - такая же иллюзия, как и все, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой. Кстати, в дневнике Льва Толстого описан потрясающий сон на эту тему.

У меня нет вкусов. То, что мне нравится в литературе, музыке и кино, нравится мне к потому что подчиняется каким-то принципам, которые можно было бы сформулировать в качестве моих предпочтений. Это происходит непредсказуемо и по непонятной мне самому причине.

Воля — это интерпретация, а свобода воли - это интерпретация интерпретации. На самом деле, ничего подобного не существует. Как говорил Чапаев в известном анекдоте, я сей такую гадость даже представить не могу.

Реальность — это оксюморон из одного слова.

Слово «реальность» уместно как фигура речи. Наши иллюзии «реальны» только относительно других наших иллюзий. То же самое происходит в детском сне, когда ребенок уверенно мочится в совершенно реальное ведро и слышит надежный громкий звон жидкости о его стенку, подтверждающий, что он не промахнулся - но его отчего-то покидает смутное сомнение в происходящем. Серьезный взрослый человек отличается от обмочившегося во сне ребенка, во-первых, тем, что он, как правило, еще и обосрался; а во-вторых, тем, что у него полностью отсутствует сомнение в происходящем, которое все-таки приближает спящего ребенка к истине. Зато у взрослого человека есть научная картина мира, которая, если коротко, сводится к тому, что реальность ведра доказывается звоном мочи, а реальность этого звона, в свою очередь, доказывается блеском ведра и поэтому все должны с утра до ночи работать на производстве баблоса. Вот чтобы помочь серьезному взрослому человеку прийти в себя от этой реальности, и существует смерть.

Наркотики способны решать только те проблемы, которые перед этим создают они сами.

Ярлыки могут быть любыми. Когда вы подкидываете монету, все ее перемещения в воздухе обусловлены механическими причинами, в которых нет ничего случайного. Но с практической точки зрения выпадение орла или решки - случайность. Поэтому можно сказать что все случайности закономерны, а все закономерности случайны. Происходит то, что происходит, а мы наклеиваем на это ярлыки «случайность», «закономерность».

Зло всегда связано со страданием, с попыткой понять, что является его причиной. Когда нам кажется, что мы эту причину поняли, мы наклеиваем на нее ярлык «зло». Но очень часто мы понимаем эту причину неверно.

Я постараюсь объяснить, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак... (Молчит. - Esquire). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.

*
Intolerable Beauty. Наглядность: Крис Джордан и 1000 мелочей

Каждые 5 секунд американцы используют 60 000 пластиковых пакетов


Каждые 8 часов в США совершаются 11 000 коммерческих авиарейсов



Ежедневно американцы выбрасывают 462 000 сотовых телефона



Каждые 5 минут американцы выбрасывают 2 000 000 пластиковых бутылок


Больше иллюстраций - на сайте Криса Джордана

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...