Wednesday, February 27, 2008

небесные похороны и другие фотографии из Тибета

В религии парсов – зороастрийцев принято оставлять тела усопших наверху особых башен, где они становятся добычей птиц (из комментариев к «Улиссу» Джойса).

На фотографии изображены "небесные похороны" (см. об этом подробнее). Традиционный способ хоронить людей в Тибете - разрубить тело умершего и скормить его стервятникам и собакам на вершине холма. Это очень почётные похороны, и стоят недёшево. (фото и комментарий - отсюда)

Как бы ты ни берег свое тело,
Безжалостный Владыка Смерти
Украдет его у тебя и отдаст собакам и грифам.
Что тогда станешь ты делать? (Шантидева)

*
В Тибете нередко встречаешь камни с выточенными на них мантрами. Чаще всего их складывают в кучу. То есть каждый следующий приходит и кладет свой камень сверху. Когда камни плоские, из них выкладывают стены. На нижней фотографии - фрагмент такой стены, на каждом камне в ней что-то написано. Прохожие эти камни обходят кругом, но только по часовой стрелке. Это способствует карме.
Стена, изображённая снизу, занимает целый квартал. Меньше, чем минут за пятнадцать её не обойти. Официально в ней около двух миллиардов камней.
(источник)

*
Это молитвенное колесо, вокруг которого люди ходят по часовой стрелке целыми часами. это, по идее, "накручивает карму" (источник).

У Тибета есть романтически-мистическая аура... Но проблема в том, что она видна только издалека. Вблизи преобладают реалии бедного мира: люди, которые моются раз в жизни, отсутствие какой-либо гигиены или медицинской помощи, отсутствие вообще чего-либо, кроме жизни. Начал гнить зуб? Терпите. Неизвестный недуг? У всех неизвестный недуг. Жалко платить налоги? В Тибете было две тысячи разных налогов, введённых коррумпированым правительством ещё сто лет назад - налог на поспать, налог на свадьбу, на выпивку и т.д. Теперь правительство вымещено китайцами, которые беспощадно давят тибетцев, ставят их святые камни себе в писсуары и издали закон, по которому перед перевоплощением нужно сначала получить разрешение у китайского правительства. За фотографию Далай Ламы сажают. При этом, тибетцы - люди замечательные: открытые, искренние, всем делятся (источник).

фото и комментарии из ЖЖ Алексея Лебедева

UPD: Тибетские собаки

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...