Monday, February 25, 2008

Джойс «Улисс» - моя неудавшаяся попытка

Предельно просты и его герой и сюжет – один день из жизни дублинского обывателя; но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы – фейерверк всех стилей и техник письма, виртуознейший язык, переклички с мириадами великих и безвестных текстов, вторжения древних мифов и творение новых, ирония и скандал, издевательство и игра – и встающий из всего этого новый взгляд на искусство, человека и мир. С момента выхода в свет и по сей день «Улисс» остается вызовом Писателя Читателю. (из аннотации)

Хорошо, не спорю. Однако я прочесть шедевр не смогла. Эпатажный физиологизм, все эти омовения раз в месяц, дурные зубы, поедание перхоти с собственной головы, подробнейшее описание испражнений и миазмов («мистер Джойс имеет одержимость клоакой»). Народная мудрость в стиле «Рыжие бабы блудливы как козы» или «У тощего мужика глотка велика»... Декларируемое убеждение, что измена – в природе женщины, и особенно в женщине «истой, настоящей». Бедняга, подкошенный неверностью жены и склонностью к инцесту. Во всей этой пакости тонут поистине прелестные языковые находки, философия...

Без обширных комментариев уважаемого Сергея Хорунжего (перевод книги прекрасен) чтение было бы просто невозможно (если, конечно, читать не «на спор» или «на характер», а с добросовестной попыткой постичь «мэссидж» автора). Больше времени занимает чтение комментариев, чем собственно текста. Меня от дальнейшего чтения удержало многообещающее «мощное испускание газов Блумом» в качестве особой звуковой концовки эпизода 11. Возможно, я вернусь к этой книге. Но пока - сдаюсь! - мне необходима передышка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...