Friday, January 25, 2008

Морита-терапия - лечение одиночеством / Morita Therapy

Японские психотерапевты используют морита-терапию (лечение одиночеством) для людей с расстроенной психикой. Человека изолируют, кормят, но не разговаривают с ним, не разрешают пользоваться радио и телевизором, но разрешают гулять, писать и беседовать с терапевтом - по желанию.
Курс морита-терапии длится 3 - 4 недели.

*
Эффект дзадзэн был использован в Японии в психотерапевтических целях. В этом направлении работали профессор Сома Морита (Dr. Shoma Morita, 1874—1938) и его ученики из медицинской школы в Дзикэйкай. Впоследствии их идеи были развиты в медицинской школе Токийского университета. Заметный вклад в эту и ряд смежных проблем научного анализа дзэн внес японский психолог Кодзи Сато.
(источник)

*
Морита–терапия — психотерапевтический метод, созданный Сомой Морита (1874–1938) в 1919 г. на основе положений дзен–буддизма и использующий психологические эффекты сенсорной депривации (Suzuki Y., Ueno H. „Studies on sensory deprivation“, „Tohoky Psychol. Folia“, 1965, 23, p. 63–66).

Первоначально этот метод был ориентирован на лечение такого этноспецифического психического заболевания японцев, как „шинкейшицу“ (невротический комплекс с элементами неврастении, ипохондрии, навязчивостей).
Основной целью данного метода являлось достижение пациентом не просто хорошего самочувствия, но изменение самого уклада жизни.

Еще о морита-терапии

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...