Monday, January 07, 2008

опять с запозданием: Esquire №28, декабрь 2007

Выпуск, на мой взгляд, малоинтересный. Как всегда, выжимка (цветом выделены цитаты):

"Поначалу дети казались мне неудачным суррогатом собак: на зов не прибегают, а не оставлять луж на полу учатся ужасно долго, особенно мальчики."
Уилл Селф, "В лапах у легавых"

*
"Оставляя свидетелей": тамада Алёна рассказывает о современных свадьбах

...девочка. Год копила. Два месяца копим – покупаем платье; еще три месяца – туфли. Целый год себе во всем отказывала. Опять же ради фотографий, чтобы подружкам показать, что всё – как у людей. А кто-то берет кредит в банке.

...она бежит наклеивать ногти. Сейчас модно делать такую фотографию – руки невесты и жениха. Потом она прибегает домой с метровыми ногтями, и ей надо этими ковшами убрать квартиру. Подъезд в доме невесты страшный, надо шок зассаного подъезда компенсировать квартирой.

[а Уилл Селф причитает над утратой человеческого достоинства - по причине того, что "венец творенья" вынужден убирать собачьи какашки! Тут же – эта пакость про свадьбы. Нужно ли что-то добавлять к описанию вырожденца-человека?]

*
"Так, в неведении и напряжении, миновало полтора месяца. Соседей продолжали арестовывать и предупреждать. Вскоре вышел указ о запрещении самоубийств. Самоубийства прекратились... "
В. Сорокин, рассказ Розовый клубень (1979)


*
Статья "Внимание женщин": работницы центра видеонаблюдения Басманного района рассказывают о настоящей Москве.

...Мужчина один раз сел возле камеры, прямо под ящиком скорой связи, и тяжело-тяжело так вздохнул. Мы ему говорим по громкой связи: «Мужчина, вам плохо?». Он подпрыгнул на метр и тут же быстро-быстро убежал.

...У меня на одной из камер бабушка молилась на ступеньках подъезда - косички какие-то плела. На колени опустилась, сплетет косичку – поднимется на одну ступеньку.

Хвала вашему полезному труду, дамы-видеонаблюдательницы!

*
Интервью Кристофера Хитченса:

Хитченса не устраивает мнение, будто человек не способен принимать этических решений без шпаргалки.
- Я был в бесчисленных точках, где есть добровольцы, которые отдают свою жизнь другим. И большиство из этих людей – неверующие, так что желание помочь [другому] человеку еще не предполагает веры. Оно просто вполне человечно и естественно. [что вы говорите? Вот это новость]

Обнаружилось, что эта ничтожная доля населения Великобритании [выходцы из Пакистана] дает большинство врожденных уродств в масштабах страны. Причина – родственные браки. Отвратительное мракобесие.
[Сталин] получил в подарок от прежнего режима настоящий кладезь людского легковерия и раболепия.
Религия – сильный катализатор всего отсталого, в том числе кланового, племенного.

Доля правды, конечно, есть. Но винить во всем религию глупо. Благородный человек, готовый на самопожертвование, остается таковым безотносительно – верующий он или нет. С другой стороны, невежество и жестокость - "близнецы братья"; узколобый кретин всегда найдет причину выброса своей варварской энергии, неважно – религия, национализм и т .п.

*
Правила жизни - Олег Янковский:

Какую бы сложную роль ни играл, из театра ты должен выходить не Петром I, а Олегом Янковским. Иначе самому противно. Потому что я очень хорошо помню, как всем было неловко за эту странность Смоктуновского: великий актер, а в реальной жизни вдруг начинал себя вести как князь Мышкин.

*
Шесть историй старожилок – бабулям по сто и больше лет; и они пытаются рассуждать. Звучит красиво: родились до революции, пережили Сталина и т.д. Но, при всем моем уважении к старости, – читать неприятно; жалость вперемешку с отвращением. Интересно то, что все старушки согласились не только поведать о себе, но и сфотографироваться – крупный план; бородатые, изрезанные морщинами лица с полубезумными глазами...

Вспомнился Чхартишвили, относящий престарелых самоубийц к благородному «не-народу» с ярко выраженным ЧСД - прав.

*
Интересный проект фотографа Джона Хука (John Huck) под названием "Пары" (Couples). Ранее (позднее?) Эсквайр предлагал вниманию читателей его проект "Завтрак" (Breakfast).
Теперь фотограф пытается выяснить, существует ли принцип, по которому люди выбирают себе пару.

Поразительные фотопортреты! Визуальное доказательство генотропизма Сонди.

"Генотропизм – основное понятие судьбоанализа, характеризующее явление взаимного притяжения людей, в генофонде которых содержатся идентичные или сходные латентные гены.
В основе Г. лежит предположение, что двое людей только в том случае почувствуют взаимное притяжение – независимо от сферы: любовь, дружба, рамки профессии (например, врач и пациент) или выбор идеала, – если важнейшие динамические части их латентного генофонда идентичны или родственны.
Такое влияние идентичных или родственных генов судьбоанализ называет генотропическим. А индивиды, которые притягиваются друг к другу через эти гены, считаются «генетическими родственниками»." (источник)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...