Friday, November 09, 2007

Александр Генис в "Школе злословия": Интернет - это забор

Впервые Гениса я прочла сравнительно недавно. Это были его публикации ("Заповеди" и "Некрологи") в журнале «Эсквайр».

В «Школе злословия» хохочущий и болтливый – устно он так же быстро и красиво сыплет словами, как и письменно, - Генис произвел чрезвычайно приятное впечатление.

Несколько высказываний Гениса из передачи:

В русском языке гораздо больше знаков препинания, чем в любом другом языке. Например, тире. Когда чего-то не знаешь – ставишь тире. Пунктуация помогает заменять мысли чувствами. Эпический язык, подходящий для романов – мы не можем поставить точку.

В конце концов каждый американец спрашивает: А правда, что вы читали «Войну и мир»? Папаша Буш - не этот, а тот, старый, - сказал, что он в 18 лет прочитал «Войну и мир», чтобы закалить волю и стать президентом.

Диккенс – это Гоголь; у него каждая фраза – смешная, на гротеске; ничего в простоте. Переводят всё это таким тургеневским стилем. Именно поэтому Диккенса никто не понимает, пока не прочтет по-английски.

Набоков – русский писатель. Который писал по-английски. Он придумал английский, который богат придаточными предложениями.

…в Америке есть фантастически популярная женщина – Офра [Уинфри]. Афроамериканка, которая ведет популярную передачу. Она более популярна, чем всё человечество вместе взятое. И раз в год она назначает книгу, которую будут всё лето читать её зрители. И год назад этой книгой стала «Анна Каренина». В результате вся Америка скупила «Анну Каренину» – это значит, что «Анна Каренина» из недели в неделю становилась бестселлером!

Кто добирается до интернета? Интернет, в сущности - это забор, каждый дурак пишет, что хочет, обычно из трёх букв, потому что это проще написать. Стёб, глупости... Ничего умного в интернете прочитать нельзя.

По поводу последнего из приведенных высказываний, отчасти соглашусь с уважаемым Александром Александровичем: сказано красиво. Но всё же он излишне категоричен. Вот, например, я нашла в Интернете его книги, которые мне безумно нравятся. Или, опять же, вот эту передачу (телевизор я не смотрю). Так что правильнее сказать, что в Интернете есть всё. Просто придурки и хамы, радуясь такой возможности и анонимности, спешат высказать своё мнение, которое - по определению - можно в расчет не брать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...