Tuesday, September 11, 2007

О. Генри (О. Henry) 11 сентября 1862 - 5 июня 1910

Уильям Сидни Портер (William Sydney Porter),
11.09.1862 - 05.06.1910

С ранней юности О.Генри - один из моих любимых писателей, с годами ничего не меняется; время от времени перечитываю.
Самый-самый рассказ назвать затрудняюсь.
Может быть, "Меблированная комната"?

Один за другим, как знаки шифрованного письма, становились понятными еле заметные следы, оставленные постояльцами меблированной комнаты. Вытертый кусок ковра перед комодом рассказал, что среди них были красивые женщины. Крошечные отпечатки пальцев на обоях говорили о маленьких пленниках, пытавшихся найти дорогу к солнцу и воздуху. Неправильной формы пятно на стене, окруженное лучами, словно тень взорвавшейся бомбы, отмечало место, где разлетелся вдребезги полный стакан или бутылка. На зеркале кто-то криво нацарапал алмазом имя "Мари". Казалось, жильцы один за другим приходили в ярость, - может быть, выведенные из себя вопиющим равнодушием комнаты, - и срывали на ней свою злость.
Мебель была изрезанная, обшарпанная; диван с торчащими пружинами казался отвратительным чудовищем, застывшим в уродливой предсмертной судороге. Во время каких-то серьезных беспорядков от каминной доски откололся большой кусок мрамора. Каждая половица бормотала и скрипела по-своему, словно жалуясь на личное, ей одной известное горе. Не верилось, что все эти увечья были умышленно нанесены комнате людьми, которые хотя бы временно называли ее своей, а впрочем, возможно, что ярость их распалил обманутый, подавленный, но еще не умерший инстинкт родного угла, мстительное озлобление против вероломных домашних богов. Самую убогую хижину, если только она наша, мы будем держать в чистоте, украшать и беречь.

О’Генри трудно цитировать – его нужно читать целиком, а также многократно перечитывать, чтобы каждый раз снова и снова восхищаться эрудицией и чувством юмора этого человека.
И всё же – подборка любимых отрывков (на русском и англ. языках).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...