Wednesday, September 12, 2007

Тамина и Йозеф

Тамина (Книга смеха и забвения, 1978) и Йозеф (Неведение, 2000) – самые пронзительно-грустные протагонисты Кундеры. Оба чешские эмигранты. Оба потеряли своих горячо любимых – Тамина – мужа; Йозеф – жену.

"Тамина - маленькая лужайка, на которой расцветает единственная роза - воспоминание о муже. Она постоянно рисует в воображении его лицо...", вспоминает нежные словечки, которые он для нее выдумывал.

Она отчаянно тщится добыть свои дневники:
"Тамина мечтает о записных книжках, дабы хрупкий остов прошлого, каким она создала его в новой тетради, обрел стены и стал домом, в котором она смогла бы жить".

Ей омерзительна, невыносима мысль, что их жизнь лишили покрова приватности.

Йозеф невероятно похож на Тамину, хотя рождение этих героев разделяют 22 года.
"С тех пор как он похоронил жену, он всегда испытывал неловкость, когда приходилось сообщать кому-нибудь о ее смерти; будто тем самым он предавал ее, обнажая самую интимную её интимность. Ему неизменно казалось, что, умалчивая о её смерти, он защищает ее".

Как и Тамина, Йозеф живет воспоминаниями, снова и снова воссоздавая образ умершей жены:
У нее был с десяток разных улыбок. Он напрягал воображение, чтобы воскресить их. Но потерпел неудачу.
...Отныне он сам тщательно убирает дом. Ибо любит их жилище еще больше, чем при ее жизни: низкая деревянная ограда с маленькими воротами; сад; пихта перед темно-красным кирпичным домом; два кресла, одно против другого, в которые они усаживались, приходя с работы; подоконник, где с одной стороны она всегда держала горшок с цветами, с другой – лампу... Он чтит все эти привычки и следит, чтобы каждый стул, каждая ваза стояли там, где она любила их ставить.
Он вновь посещает их любимые места: ресторан на побережье, хозяин которого никогда не забывает напомнить ему, какую рыбу предпочитала его жена; в соседнем городке прямоугольную площадь с домами, окрашенными в красные, голубые, желтые цвета, чья скромная красота очаровывала их; или пристань в Копенгагене, откуда ежедневно в шесть вечера отчаливал большой белый пароход.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...