Thursday, September 06, 2007

фотодокумент: оккупированный фашистами Киев, октябрь 1941/photographer Johannes Hahle

Семен Глузман. Бабий Яр

29 сентября 2006 года

«Мой» Бабий Яр пришел ко мне с Виктором Платоновичем Некрасовым. Я был студентом медицинского института, готовился стать психиатром. Значительную часть свободного времени проводил в квартире Некрасова, читал самиздат, слушал рассказы «живого классика» (кстати, не весьма разговорчивого). Именно он, Виктор Платонович, как-то показал мне свои послевоенные фотографии Бабьего Яра, еще «неокультуренного» мусором и землей. Он успел запечатлеть правду незасыпанных рвов... В 1973 г. эти фотографии изъяли работники КГБ, и там, в закрытых архивах, они исчезли бесследно.

Именно там, в Бабьем Яру, 29 сентября 1966 г. я впервые ощутил брезгливую ненависть к советской власти. Было так: ближе к вечеру я прямо сказал родителям, что иду возложить цветы в Бабьем Яру. Испуганные их лица я вижу и сейчас, спустя почти сорок лет... Они не сказали «нет». Им было очень страшно. И они этого не скрывали. Мама попыталась уговорить идти не сейчас, а через день или два, когда там не будет милиции и КГБ. Я был твёрд, я шел туда с Викой Некрасовым. Мы попрощались не так как всегда — они боялись, что я не вернусь...

Что это? Страна, победившая фашизм, угрожает своим собственным гражданам, поминающим жертв фашизма? Где логика? Почему так? Потому. Очень простой ответ. Лаконичный и всеобъемлющий. Такая у нас была страна. Такие у нас были «предводители».

Австрийский писатель Грильпарцер, живший в ХIХ веке, заметил: победа национализма над гуманизмом открывает тиранам путь к власти. Так пришёл к власти тиран Гитлер. Тиран Сталин, как и его поверженный враг, прибегал к замене критериев морали критериями пользы. Увы, моральная инфляция — естественный закон деспотизма. Существует удобный способ объяснения таких моральных аберраций психиатрическими ярлыками. Увы, всё это не так, подобные грандиозные кровопролития совершают психически здоровые люди. Как писал на эту тему великий Фромм, нельзя использовать клинический диагноз для затемнения моральной проблемы, порок надо судить сам по себе, и клинический диагноз не должен влиять на эти суждения.

Всё — в прошлом. Другая страна. Растворились в истории, вслед за Гитлером, КПСС и КГБ. Совсем иная страна, свободная. Настолько свободная, что всевозможные «эксперты» чуть не построили на пепле и костях Общинный Дом с кафетерием и танцевальными кружками.

Уникальные цветные фотографии сделаны немецким фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в оккупировавшей Киев осенью 1941 г. 6-й германской армии. Оригиналы хранятся в Гамбургском институте социальных исследований. В периодической печати большинство снимков публикуются впервые.

* * *
Фашисты заняли Киев 19 сентября 1941 года.
27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к восьми часам утра явилось в назначенное место с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа грозил расстрел. При этом было объявлено о намерении провести перепись и переселение евреев. За два дня, 29-30 сентября, были расстреляны 33 тысячи 771 человек - почти все еврейское население Киева. Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из города. По разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.

В этой подборке продемонстрированы фотографии, сделанные во время массовых расстрелов в киевском овраге Бабий Яр. Автор – Иоганн Хэле (Johannes Hahle), фотограф 637-го немецкого отряда пропаганды 6-й армии Вермахта. Вероятнее всего, фотографии сделаны 1 октября 1941 года. Все фото - на 36-миллиметровой пленке AGFA Color; кадры пронумерованы, первые два уничтожены; всего - 29 цветных фото.


Бабий Яр. Имущество убитых.

Фотограф умер в 1944 году. В начале 1950-х вдова Хэле продала пленку берлинскому журналисту Хансу Георгу Шульцу. В 1961 году копии фотографий были предъявлены юристом Вагнером следствию по преступлениям Зондеркомманды 4а. В конце концов копии оказались в немецком Государственном архиве Гессена. В 2000 году фрау Шульц продала оригиналы фотографий Гамбургскому институту социальных исследований.


Имущество жертв. Германские солдаты мародерствуют.


Убитые, недалеко от Евбаза.


На переднем плане улыбающийся предатель - еще в красноармейской форме, но уже с повязкой полицая на рукаве.

см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...