Monday, August 27, 2007

Перечитывая Набокова...

Перечитывая кое-что из Набокова, как всегда, зацепилась за его виртуозные словесные витиеватости – восхитительно, непостижимо. Обожаю. Самое любимое: «Дар», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина». «Дар» и «Приглашение» буквально растащила на цитаты.
Из рассказов самые-самые выделить сложно, люблю всё – но, наверное, особенно - «Бахман» и «Облако, озеро, башня».

Не люблю «Лолиту» - липко-вязкая история, по темным ощущениям напоминает мне «Камеру Обскуру». Многие вещи, написанные В.В. в Америке, не читала – только собираюсь.

Давно отметила тени Лолиток, разбросанные по страницам книг В.В. – задолго до рождения американской. Идеей нимфеточности Набоков был одержим давно («Банальный бес бульварных блаженств, не соблазняй меня страшным словцом "мой тип" - ?). Эта пакостноватая ужимчивая Эммочка – «дитя, но с мраморными икрами маленьких танцовщиц», «с голыми пушистыми руками, полуткрыв розовый рот» - дразнящая Цинцинната - куда как двусмысленна.
А мерзкая история пошляка Щеголева с «Даре»! Сюжетец-то – слово в слово будущая история Лолиты!
"Эх, кабы у меня было времячко, я бы такой роман накатал... Из настоящей жизни. Вот представьте себе такую историю: старый пес, - но еще в соку, с огнем, с жаждой счастья, - знакомится с вдовицей, а у нее дочка, совсем еще девочка, - знаете, когда еще ничего не оформилось, а уже ходит так, что с ума сойти. Бледненькая, легонькая, под глазами синева, - и конечно на старого хрыча не смотрит. Что делать? И вот, недолго думая, он, видите ли, на вдовице женится. Хорошо-с. Вот, зажили втроем. Тут можно без конца описывать - соблазн, вечную пыточку, зуд, безумную надежду. И в общем - просчет. Время бежит-летит, он стареет, она расцветает, - и ни черта. Пройдет, бывало, рядом, обожжет презрительным взглядом. А? Чувствуете трагедию Достоевского? Эта история, видите ли, произошла с одним моим большим приятелем, в некотором царстве, в некотором самоварстве, во времена царя Гороха. Каково?"
Если учесть, что дочка здесь – Зина, прообраз которой Вера Набокова, – как не вспомнить про «мой тип»...

Годунову-Чердынцеву эта история еще омерзительна. До отъезда В.В. в Америку и создания там громкого бестселлера – годы.
Так вот чтó изумляет – как Набоков - с его брезгливой презрительностью к подобным вещам - опустился до использования этого похабненького, липкого сюжета?... Что произошло с ним в Америке?...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...