Thursday, August 23, 2007

человек: душа и тело

Адская жара. Вернувшись домой – душ, душ, омовение – после вынужденного – даже визуального – соприкосновения с другими.
Всюду, по-набоковски, «флаги большие и малые, на коротких древках и на длинных, но от всего этого эксгибиционизма гражданского возбуждения город не стал привлекательнее».

Поражает гражданский теплообмен и отсутствие элементарной гигиены. В синтетике, с длинным рукавом. В черных футболках и тренировочных штанах (с начесом, поди). Женщины – в синтетических маечках – под ними обязательно лифчик, обязательно плотный, огромный и яркий.
Вонь, пот, ад.

Стоит выйти на улицу – видишь иллюстрацию Кундериным словам: "Тротуар запрудили пешеходы, идти было трудно… впереди оказалась женщина в широких, до колен брюках, модных в нынешнем году. Ее задница в этом одеянии выглядела еще толще и еще ближе к земле, а голые бледные икры походили на деревенский кувшин, украшенный рельефом варикозных синих вен, переплетенных точно клубок маленьких змей. Аньес подумала: эта женщина могла подобрать для себя двадцать различных нарядов, которые смягчили бы безобразность ее ягодиц и прикрыли синие вены. Почему она не сделала этого? Люди, появляясь среди себе подобных, уже не только не стремятся выглядеть красивыми, но не стремятся даже что-то предпринять, чтобы не выглядеть уродливыми!"

Две торбы впереди – две сзади... Демонстрация уродливых – ног, животов, жирных складок на месте талии, грязных изъеденных грибком ногтей...

"Ужас, до чего мы не ведаем своего безобразия и часто предстаем перед людьми в опасном виде, то есть толстые, обвисшие, грязные, опомнитесь, люди! Вы похожи на насекомых, а требуете любви..." (Людмила Петрушевская. «Время ночь»)

Вспомнились еще раздумья Кундериной Терезы: "какой чудовищной должна быть душа, если она походит на это тело, на эту вешалку с четырьмя торбами?"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...