Monday, August 13, 2007

Невозможность острова

Ленин утверждал, будто коммунизм - это социалистический строй плюс электрификация страны. Наше уравнение выглядит несколько иначе. Электричество минус тяжелая индустрия плюс контроль над рождаемостью дают в сумме демократию и изобилие. Электричество плюс тяжелая индустрия минус контроль над рождаемостью - в результате нищета, тоталитаризм и войны. (Хаксли, "Остров")

Прочитала "Остров" Олдоса Хаксли. Искала эту книгу чуть ли не с юных лет – когда-то прочла ссылку на нее у некоего психолога: о птицах, постоянно орущих «Здесь и сейчас, ребята!», одергивая сознание местных жителей. Заинтересовало. Но нашла книгу вот только теперь.

Довольно интересно, местами очень остроумно, - хотя не вполне то, что ожидала (может, пророчества Хаксли просто слишком очевидны теперь?).
Впрочем, возможно, на впечатление немалое влияние оказал топорно-неграмотный перевод.
Островитяне со своей мудростью и покорностью судьбе вызывают такую жалость, что, как говаривал старина О’Генри, хочется их ударить. Прозорливость Хаксли в отношении человечества и его будущего – после «Дивного нового мира», «Обезьяны и сущности» и прочих работ, включая чудесные эссе – не удивляет, а печалит.

После «Острова» недоумеваю – чем вызваны претензии мсье Уэльбека? При всём моем почтении к эпатажнику Мишелю - «Возможность острова» - не совсем или совсем не о том.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...