Friday, August 10, 2007

Попытка перечитать «Подводя итоги»

Как мир меняется!
И как я сам меняюсь! (Н. Заболоцкий)

Попытка перечитать «Подводя итоги» Сомерсета Моэма успехом не увенчалась.
В молодости я очень любила этого писателя. В 19 лет, когда я только приобрела эту книгу, читала с упоением – многие страницы, по обыкновению, испещрены карандашными пометами: это были откровения мудрого дедушки.
Теперь читать невозможно - нестерпимая банальность прописных истин. Многие работы Моэма очевидно ориентированы на «среднего обывателя» - он и сам по праву гордится собственной демократичностью и популярностью своих книг у "широкого круга читателей".

Для себя Моэм, безусловно, выдающийся писатель: в 10 лет - круглый сирота; жестокие соученики; заикание; узколобый дяденька-викарий; склонность к одиночеству... И всё же - признание; достаток; успех.

Безусловно, время о времени, под настроение, приятно перечесть «Театр», «Луну и грош», «Лезвие бритвы» - в качестве «лёгкого чтива», вместо детективов или дамских романов. А вот прославленное «Бремя страстей человеческих» читать не могу: длинно, скучно, многословно... Еще эта бесконечная мерзкая «история любви», в которой герой барахтается, как в липкой грязи. Моэм верен себе и сполна пользуется преимуществами писательства - использует собственные книги как кушетку психоаналитика, вываливая всё, засоряющее память и подсознание, на читателей. Хотя, допускаю, что для юных читателей, вступающих в жизнь, он по-прежнему остается мудрым дедушкой.

Забавно, как активно писатель использует чужие мысли, не ссылаясь на авторов: «кто-то сказал...» (следует цитата из Хаксли, например) – впоследствии высказывания цитируют уже как принадлежащие мастеру афоризма, Моэму.

...В «Итогах» особенно заметно, как стремление к «простоте», столь ценимой писателем в качестве признака благородства, приводит к набору банальностей... Создается впечатление, что слушаешь (с должным пиететом к возрасту) выжившую из ума тётушку, которая, с видом человека, постигшего тайну мироздания, изо дня в день провозглашает «истину» вроде «Если ходить под дождем без зонта – обязательно промокнешь».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...