Thursday, July 05, 2007

городские зарисовки: смешно и грустно

* * *
"Не стой спиной к залу!" - командует старшой

Местные супермаркеты («Велика кишеня» / «большой карман», по-русски; «Сільпо” / оно везде «сельпо») славятся несусветными прибылями. Сети супермаркетов растут, как грибы-поганки в теплой сырости.
Но почему-то эти самые супермаркеты экономят (?) на электронных охранных системах. Зато у них есть большо-о-ой штат не изуродованных интеллектом секьюрити гардов, прости Господи. И вместо глазка камеры «большой брат видит тебя» - по пятам за тобой следует, подозрительно оглядывая твои покупки, недоумок с радиотелефоном. Чувствуешь себя на принудительной прогулке в месте не столь отдаленном - со строгим режимом.
Совдепия во всём.

* * *
21 апреля 2007
Мэрское чувство*

(*Вспомнились высказывания «Коммерсанта»)

Волею нашего богобоязненного мэра (этот перекошенный рот как у Лапшенниковой Булгакова – от беспрестанного вранья...) с 10 апреля сидим без отопления в квартирах. А погода, сволочь, возьми и подсунь своё западло: после парниково-эффектного марта, когда не знали, куда деваться от жары – апрель мучает ветром и холодом... Причем прогнозы надежд питать не позволяют. В квартире – ледниковый период; все простужены; спать ложишься, как на зимовье - разве без валенок; кот не знает где и как потуже свернуться, накрыв мордочку лапами.
Одна радость – солнечные дни и южная сторона, куда зрят окна.
А вообще – надеялась, что в столице к «народонаселению» бережней относятся.

* * *
В переходе метро: жара, вонь жареным маслом (какие-то фаст-фуды) и траурно-сладкий запах срезанных цветов (их здесь во множестве продают) – сладкий, душащий, кладбищенский. Смесь тошнотворна.

Человек 5 пьяных с утра люмпенов-неандертальцев – напротив на скамеечке странная молодая тётенька (девушкой язык не повернется назвать) из породы религиозных фанатиков в голос читает Библию – перед ней в коляске беспокойно вертится крохотный отпрыск.

Магазинчик под странным названием «Модные цветы» - уже и цветы бывают тренди VS для лохов?

В вагоне метро девчушка пубертатного возраста в блёкло-розовой футболке с надписью: «Любовь, чего ты хочешь от меня

* * *
upd:
27 августа, 2009 год
Ненавидимый город

Толпы, ежедневно толкаемые необходимостью и привычкой – в липкий, вонючий, шумный город. Смрадный жар улиц, адских автобусов, толкотня метро, пышущие завистливой ненавистью или источающие тупое равнодушие лица, вынужденное соприкосновение тел, брезгливо переносимое и сопровождаемое едва сдерживаемой тошнотой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...