Wednesday, May 09, 2007

По страницам Esquire // май 2007

Идиотская статья «Скотское поведение» (Esquire, апрель 2007). Коровы виноваты в кислотных дождях? А не вы ли каждый день платите за эти дожди, покупая мясо в магазинах? Не для этого ли выращиваются в нереальных количествах все эти овцы и кролики, которые загрязняют планету? Когда данные, на основе которых был сделан этот материал, появились в сети с кричащими заголовками «Коровы убивают нашу планету», это можно было понять – общий уровень культуры низкий. Но ваш-то журнал – другое дело.
Денис Константинов
(из писем читателей)

**
Фотограф Мартин Ремерс (Martin Roemers)
Видела его работы на выставке World Press Photo в октябре прошлого года – портреты участников Второй мировой, доживших до наших дней....





**
- Наверняка, - решил прогресс, - известно лишь то, что поддается счету. Все остальное – не идущие в расчет сопли и вопли.
Следуя этой зверской логике, шампанское от политуры отличает градус, кофе от чая – процент кофеина, умного от глупого – число процитированных книг.
Александр Генис. Десять заповедей. «Не считай галок»

**
Из статьи о китайских фабриках:

"У нас в коллекции недавно была такая кофта с аппликацией улыбающегося зайца. Передали китайцам все части аппликации, всё вроде объяснили. Получаем партию – у всех зайцев улыбка вверх тормашками. Как пришить улыбку зайцам – единственное, чего мы китайцам не объяснили. Они говорят: «Мы все тут посоветовались и решили, что так будет лучше»".

**
На место старых удовольствий, требующих ума и личной инициативы, мы поставили гигантские организации, снабжающие нас готовой развлекательной продукцией - продукцией, не требующей от искателей удовольствий ни личного участия, ни сколько-нибудь заметного интеллектуального напряжения.

Эти пассивные удовольствия, эти готовые развлечения, одинаковые для всех обитателей западного мира, безусловно, представляют собой грозную опасность для нашей цивилизации.
[...] наша цивилизация легко может докатиться до преждевременного маразма. С душой и мозгами, атрофировавшимися из-за бездействия, не умеющее развлечь себя и настолько закормленное штампованными развлечениями, что задеть его за живое способна лишь все более явная демонстрация насилия и жестокости, демократическое общество будущего рискует заболеть смертельной хронической скукой.
Обуздание людей, жаждущих любой ценой заглушить скуку, может оказаться непосильной задачей даже для идеалистов.

эссе Олдоса Хаксли (1923)

**

«Принцип «око за око» сделает весь мир слепым». Махатма Ганди


**
...какие бы деньги не выделили на строительство дорог, половину обязательно сп... украдут. А что это значит? Это значит, что половина этих денег, не совершив никакой работы, осядет в чьих-то карманах, а потом попадет на рынок – ведь их будут тратить те, кто их украл. Но поскольку эти деньги взялись как бы ниоткуда, они будут чисто инфляционными и нанесут вред экономике. И вы поймите – так происходит со всеми бюджетными тратами.
...очень распространенное среди русских людей желание получить что-то на халяву (любопытно, что такого понятия не существует в других европейских языках), например, от государства...
Но есть еще одна совершенно поразительная вещь: оказывается, значительное число граждан живет в бедности и готово так жить и дальше. Точнее, не готово предпринять что-либо, чтобы вырваться из нищеты. Например – и в этом я убеждался неоднократно – не готово идти на любую работу.
Колонка Владимира Познера. О бедности.

**
Евгений Сабуров: Мировая интеллектуальная муть...

Мировая интеллектуальная муть
поднимается из глубины вод, чтоб
навести на светлую прозрачность озер тьму,
озер, в которых моется хлебороб,

озер, в которых моется лесоруб,
озер, в которых моется металлист,
и несмотря на серость чресл и губ
столб воды остается чист.

А вот мы, если даже чуть поднимаемся со дна,
если даже чуть шевелим рогами или хвостом,
неприемлемы. Всем лучше, если мы не встаем ото сна,
если лежим пластом.

Если ты очнулся, проснулся – не вставай,
если думаешь – не говори, если понял – не действуй,
И тогда все сочтут, что наступил рай –
мир и благоденствие.

(еще стихи)

**
Если вы еще не в совершенстве овладели тактикой и методами обмана, то потренируйтесь на знакомых американцах или европейцах. Западная культура очень высоко ценит честность, тогда как в России это понятие даже не в пятерке популярнейших. Непуганым иностранцам врать легче, наши соотечественники всегда начеку.
Профессор института психологии РАН Виктор Знаков // Сказка за сказкой

**
А люди кисломордые. Ходят угрюмые, а если что-то нравится – фотографируют на телефон.
Мнение "провинциала в Москве" (Результаты голосований // Михаил Казиник)

**
Женские "10 вещей" Зудиной тошнотворны: бедняжка улыбается так сильно, что натянуты все шейные мышцы - будто она толкает штангу – что придает громоздкости "правилам", написанным в очевидном напряжении.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...