Monday, May 21, 2007

"Элементарные частицы" - философский роман Уэльбека

Читаю «Элементарные частицы» Мишеля Уэльбека. Как раз планировала его почитать: героиня «Семь лет женаты» читает «Платформу»; Березовский называет Уэльбека своим литературным кумиром (Esquire, апрель’07)... Тут как раз подоспел и фильм «Элементарные частицы» (UPD: По прочтении романа: фильм по очень отдаленным МОТИВАМ). Правда, "знакомство с писателем" намеревалась начать с «Платформы»...

Заинтересовавшись образом автора – почитала о нем. Пока не так много, но первое впечатление сложилось. Неординарная личность – обязательно поищу интервью, почитаю стихи... Живет отшельником в Ирландии. Интеллектуал, мизантроп, поэт, циник, фотограф, смелый человек; боится смерти и не боится прямо писать об этом; зациклен на сексе.

Тоже Уэльбек (photo source) / UPD: Перевела это интервью

Читая биографии Уэльбека в очередной раз поразилась – как много автора в любой книге (Бруно и Мишель в «Элементарных частицах» - образы, собранные из осколков биографии самого Уэльбека).
Явное лукавство со стороны писателей (например, моего любимого Кундеры) - утверждать, что ничего общего со своими героями они не имеют. Чушь. Каждая книга – в большей или меньшей степени – исповедь; избавление от собственных воспоминаний; страхов; предание гласности своего жизненного опыта. В этом смысле творец, писатель – счастливейший из людей. Наверняка излияние души в собственном творении приносит очищение. Кроме того – помогает (отдельным) читателям смириться и понять, что они не одиноки. А если «за это еще и платят»!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...