Friday, May 18, 2007

Сборник коанов

Наиболее понравившееся из прочитанного (коаны, цитаты) (ну почему никто не проверяет орфографию перед публикацией текстов в Сети?!)

...с точки зрения йоги, просветление приводит к полному освобождению индивидуума и отделению его от мира. Буддийская точка зрения, в интерпретации Дзен буддистов, заключается в том, что нет разницы между собой и миром. Вселенная и все заключенное в ней составляют неделимую целостность.
Интересно, как эти два взгляда отражаются на техниках медитации в Дзен и классической йоге. В Дзен при медитации глаза держаться полуоткрытыми, т.е. медитирующий остается частью мира, практикуя внутреннее спокойствие. В йоге медитирующий закрывает глаза и фокусирует все внимание на внутреннем созерцании, то есть он исключает окружающий мир помогая мужчине и женщине смотреть сквозь иллюзии их собственного эго и опыта пронизанного страхом существования.
**
Кажущийся парадокс использования Дзена, провозглашающего сострадание ко всем мыслящим существам, для тренировки убийства других людей, является одним из противоречий, присутствующих в каждой дискуссии о Дзен.
**
32. Мгновение дороже сокровища.
Такуан написал 8 китайских символов и дал их человеку:
Этот день не повторится дважды.
Мгновение дороже сокровищ.
Этот день больше не придет.
Каждая минута - бесценное сокровище.

**
35. Ежеминутный Дзен.
Дзенские студенты учатся у мастеров Дзен по меньшей мере лет 10, прежде чем им будет позволено учить других. Тенно, который закончив свое ученичество, стал учителем, пришел навестить Нан-ина. День выдался дождливый, и Тенно надел деревянные башмаки и взял зонтик. После приветствия Нан-ин заметил: "Думаю, что ты оставил башмаки в прихожей. Хотел бы я знать, справа или слева от башмаков стоит твой зонт?" Смущенный Тенно не смог дать достойного ответа. Он понял, что не может реализовать в себе Дзен каждую минуту. Он стал учеником Нан-ина и учился еще 6 лет, чтобы усовершенствовать свой ежеминутный Дзен.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...