Friday, April 06, 2007

"потеет как свинья". А свиньи - не потеют.

«Мужики, разгромившие осенью 17 года одну помещичью усадьбу под Ельцом, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных, летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало».
Это рассказывает Бунин в «Окаянных днях». (Вообще, относительно люмпеновского быта и "ухваток" - очень многое так и есть до сих пор...)
Но почему тогда он все время сравнивание большевиков с животными? Животные такую потеху никогда не придумали бы! Человек – вот царь зверей – по жестокости. Ненавижу, когда самое гадкое в себе люди приписывают - животным.
Кстати, заходя сегодня в "родной" подъезд (забавно: в Киеве подъезды многоэтажек называют "парадными". Звучит красиво, но на практике таковое название выглядит комично: загаженый-закуреный в хлам хлев - "парадное"!), подумала, что животные никогда не нагадят так и не будут жить в такой грязи, какую устраивают себе двуногие в собственном жилище (дом, подъезд, улица).

Недавно снова думала про отношение буддизма к животным. «Неудачное рождение» - потому что не могут духовно расти. Почему?! Ведь буддизм не отрицает у них душу? А животные чувствуют, любят, боятся, привязываются - и делают всё гораздо искренней, бескорыстней людей. Материнский инстинкт у многих животных посильнее, чем у некоторых человеческих самок, швыряющих своих новорожденных чад в мусоропроводы…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...