Monday, March 12, 2007

Бунин и Гинзбург

Читаю одновременно «Записи» Л. Я. Гинзбург (привыкла к «ладошке», удобно подбирать интересные цитаты) и книгу Бунина «Окаянные дни». Сколько горечи, боли, яда – в его дневниках 1917-18 годов, в описаниях пред- и после-революционных бесчинств. И как - по контрасту! - восхитительны его описания – иногда всего одно-два предложения – природы!...

"Первые признаки осени – яркость голубого неба и белизна облаков..
...Ни единого облачка, но горизонты не прозрачные, всюду ровные, сероватые.

...Облака на восточном горизонте изумительны. Гряды, горы бледно, дымчато-лиловатые (сквозь них бледность белизны внутренней) – краски невиданной у нас нежности, южности.

...На висячей зелени-хвое за окном висят бисером стеклянные капли.


...Луна уже высоко – быстро неслась среди ваты облаков, заходя за них, отбрасывала на них круг еле видный, красновато-коричневый (не определишь).

...Остров почти весь зелен. Но, едучи кататься, видел осинку в этой зелени – совершенно малиновая!"

Бунин «Дневник 1917-1918 гг»

Недаром Гинзбург заметила:
"Считалось всегда, что знают в природе толк ... садоводы, помещики (сочетавшие специальный опыт с досугом). Эстетика природы несводима к созерцанию. На нее работают все пять чувств; а пять чувств одновременно работают только у участвующего в действии".Гинзбург "Записи 1950—1960-х годов"

В ее записях 1950-60-х много современного – об антисервисе, например: тотальное хамство, уравниловка, бескультурье, невозможность отгородиться, никакими деньгами не купишь – отстраненность от «народа», личную территорию...

У Бунина - удивительно похоже о "народе":
"Самоуверенность, глупость и невежество непреоборимые – разговаривать бесполезно..."

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...