Thursday, March 22, 2007

Просто так: выпустить пар

ЛЮМПЕН-ПРОЛЕТАРИАТ (от немецкого Lumpen - лохмотья), термин введен К. Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее "люмпенами" стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие). "Люмпенизация общества" означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса.

* * *
Преимущества жизни в столице, несомненно, есть. В ЖЭК можно позвонить – и даже дозвониться. Коммунальные услуги дешевле и качественней, чем в Харькове. На дорогах нет пыли (!), в спальниках – нет слоёв полиэтиленовых пакетов – не потому, что не гадят - просто убирают исправно. Об обширном и живописном центре и любимом ботаническом саде и говорить нечего. Есть непривычно приветливый ЦУМ, наконец.

Однако в целом отличия от Харькова – невелики. Из-за населения. Поголовье люмпенов-шариковых увеличилось (не стерилизуют...) и помолодело. Расселилось оно повсеместно.
Под окнами, как и в Харькове – чего только нет: ублюдки такие же, любят выйти на балкон/открыть окно и вывалить свои бытовые отходы . В метро также швыряют на тебя двери. Места в транспорте лишь изредка уступают старикам – почему-то исключительно женщины. Ассистенты в магазинах также норовят нахамить под предлогом «мне мало платят». Ассортимент товаров скуден и одинаков везде – если нет сметаны/косметики «Нивея»/наполнителя кошачьего для туалета/воды «Ордана»/свежей выпечки - то этого нет нигде: совдеповское «Не завезли, ждем». Те же пятна блевотины на дырявом асфальте микрорайонов. Та же безграмотная полурусская, полуукраинская полуречь полунедоумков. Журнал «What’s On» о событиях культурной жизни Киева наполовину заполнен похабными иллюстрациями с «хэппенингов» по поводу: отливающие потом нехудые «лица» знаменитых мужчин рядом со «звездами» женскаго полу – знамениты все исключительно внутри своей тусовки; у всех барышень вид тщательно отмытых придорожных проституток.

Не обобщаем – конечно, интеллигенция где-то есть. Но прослойка истончилась до состояния кружевной полумифической.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...