Wednesday, February 14, 2007

в этот день погиб тележурналист Вадим Бойко (1962-1992)/Vadim Leonidovich Boyko

Сегодня, 14 февраля 2007 – 15 лет со дня гибели Вадима Бойко...
Сайт Верховной Рады пишет: погиб при невыясненных обстоятельствах.

24.02.1992 // газета "Коммерсантъ", Москва
19 февраля Радяньская прокуратура Киева закончила экспертизу трупа сгоревшего в своей квартире 29-летнего депутата ВС Украины Вадима Бойко и выяснила, что Бойко погиб перед тем, как загорелась его квартира.
14 февраля 1992 года после взрыва и сильного пожара в квартире Бойко [Киев, в общежитие Гостелерадио на улице Довженко] нашли его труп.
Городская прокуратура заявила, что в квартире взорвался телевизор. Однако сразу после взрыва [произошел в 17:00] соседи увидели пылающую дверь Бойко (явно чем-то облита и подожжена). А законченная 19 февраля экспертиза показала, что Бойко погиб до пожара (в легких трупа не было гари).

18.03.1997 // газета "Бизнес", Киев // Валерий Силаев, журналист:
Пять лет назад был убит мои коллега - журналист и депутат Верховной Рады Вадим Бойко, но рассматривать происшествие как несчастный случай оказалось для всех удобным. Обещания народного депутата Яворивского "найти" и "разобраться", попытки выяснить обстоятельства гибели Бойко Григорием Омельченко остались безрезультатными. Страсти приглушил тогдашний Президент Леонид Кравчук, объявивший гибель Бойко несчастным случаем - результатом воспламенения телевизора и взрыва канистры с бензином.
Но Вадим, которого я знал неплохо, был не настолько глуп, чтобы хранить канистру с бензином под телевизором. Взрыв же оказался столь мощным (этажом выше разошлись панели), что официальная версия о телевизоре и канистре выглядит неубедительно. И, наконец, почему не были обнародованы результаты вскрытия? Найдены ли в легких Вадима продукты горения?

05.07.2001 // газета "Версии", Киев
Ивасюк намерен стать свидетелем по еще одному делу – тележурналиста Вадима Бойко. Он погиб в начале 90-х якобы в результате несчастного случая при пожаре, сгорев в собственной квартире. Следствие, начатое по факту смерти Бойко, как можно догадаться, оказалось "висяком".

06.07.2001 // газета "Коммерсантъ", Москва
В середине 80-х Вадим Бойко руководил телевизионным проектом "Молодежная студия 'Гарт'" - украинским аналогом "Взгляда". Популярность помогла ему стать народным депутатом. В 1992 году Бойко сгорел при пожаре в своей квартире. Следствие так и не ответило на главный вопрос: из-за чего произошло возгорание (по основной версии, журналист хранил дома бензин в канистрах)? Осталось также непонятным, почему он не смог покинуть квартиру.
Позднее следователи говорили, что им просто не дали довести дело до конца. Это позволило многим коллегам журналиста предположить, что Вадим Бойко был убит - его либо оглушили, либо усыпили, а затем подожгли квартиру.

07.06.2002 // газета "Факты", Киев
Горький список наших журналистских потерь открыл народный депутат, автор острых телематериалов Вадим Бойко. В середине 1980-х Бойко руководил телевизионным проектом "Молодежная студия "Гарт". Вадим Бойко сгорел в 1992 году во время пожара в своей квартире. Отчего произошло возгорание и почему журналист не смог покинуть квартиру - неизвестно. Позже говорили, что в его телевизор было заложено взрывное устройство, что его оглушили, а затем подожгли квартиру. Интересно, что в последнее время перед "несчастным случаем" Вадим Бойко ходил в бронежилете...

15.07.2003 // агентство "Подробности", Киев
В Полтавской области вручены премии за журналистское мужество имени Вадима Бойко
Вадим Бойко - тележурналист, ведущий молодежной студии "Ґарт" [укр. «закалка»], народный депутат Украины от Кременчуга, заместитель председателя комиссии по вопросам гласности и средств массовой информации в Верховной Рады первого созыва.
Погиб 14 февраля 1992 года в собственной квартире. Официальная версия - взрыв телевизора. Согласно выводам специалистов, горения такой интенсивности в квартире можно было достичь только с применением термических спецсредств. Из квартиры исчезли досье на некоторых должностных лиц.

19.05.2004 // газета "Зеркало недели", Киев
генпрокурор Г. Васильев сказал, что специальная группа экспертов Генеральной прокуратуры Украины снова перечитает все дела о гибели журналистов, начиная с Вадима Бойко (1992 год).

**
Вадим Бойко – талановита особистість, яскрава зірка тележурналістики кінця 80х – початку 90х років молодий, відвертий політик, народний депутат України 1990-1992 р. р., який трагічно загинув 14 лютого 1992 року. Прокуратура тричі відкривала та закривала кримінальну справу „в зв’язку з тим, що осіб, причетних до його загибелі не було знайдено” (Таку офіційну відповідь отримали батьки Вадима).
Він був надзвичайно порядною, щирою, мужньою людиною, справжнім улюбленцем своїх виборців.

Першим на українському телебаченні підготував унікальні сюжети: „Про голодомор на Україні 1932-1933 років”, „Перепоховання в Києві Василя Стуса”, „Правда про Чорнобильську трагедію”, „Невдала спроба державного перевороту в Литві” (за цей матеріал був посмертно нагороджений Вищою державною відзнакою Литви), „Як закривали „Взгляд”, тощо. Він проводив багато журналістських та депутатських розслідувань в пошуках бібліотеки Ярослава Мудрого, „золота КПРС”, правди про радіоактивну забрудненість окремих територій тощо. Не лише для рідних, колег та друзів, а й для всіх, хто з ним зустрічався, до нього звертався зі своїми проблемами, Вадим Бойко назавжди залишився в світлій пам’яті: життєрадісним та щирим, обдарованим, кмітливим.

Для кременчужан він став справжнім улюбленцем особливо після славнозвісного сюжету в програмах "Гарт" та "Взгляд" під влучною назвою:„Контрольна для кременчуцького прокурора”. Вадим тоді став на захист не стільки молодіжного дискусійного політклубу, а і виступив з різким звинуваченням "вчорашніх двійочників" при владі різних рівнів. Їм простіше сховатись, ніж відповідати за свої вчинки чи бездіяльність, вони захищають не людей, а систему, до якої звикли й не бажають нічого міняти. Цей сюжет набрав такого наголосу, що на пленумі ЦК кп України тодішній Перший секратар Полтавського обкому КПУ з обуренням заявив під телекамери: "Ми працюємо денно і ночно, а потім... в якомусь "гарті", де не гартують, а гарцюють, всю нашу роботу - насмарку!"
Наступного дня свою програму "Гарт" Вадим починає на коняці (після відеофрагменту згаданого виступу): "Так ми не гартуємо, а "гарцюємо?", а що ж вони там таке роблять, особливо вночі, що живуть люди все гірше, а ми невеличким сюжетом про "двійчників при владі", всю їх роботу "насмарку"? (источник)

* * *
см. также статью Терор проти журналістів: Вадим Бойко (укр. яз)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...