Tuesday, December 12, 2006

Необычайно тёплая стала аномально тёплой...

Говорят (ох уж эти неопределенно-личные предложения), что высказывания вроде «раньше трава была зеленее - и пахла иначе» и прочие «а вот раньше» вызваны исключительно возрастным брюзжанием. Но это не всегда верно. Зима, смахивающая на облезлую раннюю весну или неприлично затянувшуюся осень, стала уже притчей во языцех. Народ страдает от давления и тахикардии, теряет сознание, задыхается в густом ежедневном тумане.

Однако, что посеешь – то пожнешь: уверена, что к людям бумерангом возвращается зло, которое они причинили планете. А вот животных очень жаль – как всегда, страдают незаслуженно – пожинают плоды человеческих преступлений.

"Аномально теплая зима в Европе нарушила биологические ритмы диких животных. Бурые медведи никак не могут впасть в сезонную спячку и страдают от бессонницы.
В Болгарии 20 бурых обитателей вольеров бродят по территории и от нечего делать купаются в пруду, который в это время года обычно покрыт толстым льдом.
Специалисты не знают, как бороться с бессонницей косолапых. В отсутствие холодов лучшим снотворным для медведей считается еда. Сотрудники зоопарка надеются, что сытые медведи все-таки улягутся в свои берлоги.
Однако питомцы не оправдывают надежды зоологов. В зоопарк приходят сотни туристов, чтобы посмотреть на необычное зрелище — бодрствующих зимой медведей".

Или просто память человеческая коротка? Сводка новостей за январь 2005 года:

"Необычайно теплая зима радует жителей Западной Украины подснежниками. По словам заместителя начальника отдела контроля за биоресурсами Тернопольской области Игоря Пятковского, раннее появление подснежников объясняется высокой для января температурой, до + 10-12 градусов. Это обусловило нарушение вегетационного периода у многих первоцветов и вызвало их цветение...
Кроме того, сообщается о том, что в некоторые районы вернулись из теплых краев аисты. ... Ученые утверждают, что теплая и бесснежная зима и прохладное лето станут для Украины реальностью на ближайшие 10 лет. То, что морозная и снежная зима может стать только воспоминанием, доказывают наблюдения за температурой на протяжении последних 5 лет, сообщают синоптики."

Только непонятно, чему, собственно, так рады жители Украины? Близостью экокатастрофы планетарного масштаба?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...