Thursday, January 05, 2006

Николас Ламперт: животные-механизмы, мясные пейзажи и прочее/ Meatscapes by Nicolas Lampert

Винтажные человеческие существа, окруженные мясными небоскребами, огромными балыками и сосисками, курами гриль и сырой говядиной – все это походит на сюрреалистическое эхо праздничного застолья, а также общество, где люди ничего не чувствуют, но кушают, жадно жуют, чавкая.

Животные в союзе с машинами, американские оккупанты с Рональдом Макдональдом, купания в ядерных озерах, игра с обручем в момент бомбардировок – дадаистские коллажи Николаса Ламперта (Nicolas Lampert) невероятно точно выбирают и жмут на злободневные точки, манифестируя философию беспокойства от современности.

Ламперт не просто художник и звуковой экспериментатор, он пропагандист леворадикальных идей, уличный активист и глашатай тех художественных концепций, которые не являются эстетскими абстракциями, но затрагивают реальные проблемы.

Николас ЛАМПЕРТ:

«Коллаж – это предупредительный сигнал, который провоцирует нас на критическое мышление, критический взгляд на реальность.
Сопоставление двух разных объектов позволяет зрителю сделать свои выводы, понять машин и животных в союзе и вне него. Мои коллажи говорят о мире, захваченном Технологией. О мире с неясным будущим, где генная инженерия, роботехника и наука взбесились.

Мои коллажи говорят об исчезновении связей между живыми существами и о сущности прогресса. Прогресс в его нынешнем виде основывается на наращивании материальных ценностей и утверждении господства, контроля над людьми.
Мне симпатичен тот, другой прогресс, который стремится к балансу с окружающим миром и не уничтожает живые организмы ради собственной выгоды.

Если мы поддержим прогресс в его жесткой современной форме, то нас ожидает экологический крах и жесткое милитаристское будущее.
Меня пугает технология, лишенная человеческой сути, наполненная лишь бездумным желанием завоевывать.

Наблюдая за современной политикой трудно оставаться равнодушным и не встревожиться. Если мы будем игнорировать проблемы, это будет свидетельствовать о нашей безответственности.
Я убежден, что мы можем подчинить себе силы капитала и технологии, но время действия – сейчас. Завтра будет поздно, через час будет поздно.
Мы должны пустить под откос «стабильную Систему индустриализации и капитала». Южное полушарие уже сегодня подняло восстание против Мирового Банка, ВТО и Международного валютного фонда. Кругом вспыхивают неожиданные, но столь важные для свободы движения людей.
Мы должны дать миру альтернативные идеи, пока мы не оказались в ситуации, когда всё, что нам останется – это констатировать необратимые изменения жизни в худшую сторону.
Восстание против системы массового потребления должно вспыхнуть, прорвать блокаду медиа.
Сегодня искусство должно задавать Большие Вопросы».

источник, фото добавлены автором блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...