Tuesday, September 20, 2005

Святогорск, он же Славяногорск, Изюмская область / Slavyanogorsk

«Дивное место, наша древняя святыня» и т.п.

Святые горы на Северском Донце, пещерные храмы и ходы в меловой скале (не посетили – не хотелось), Николаевская церковь XVII века на вершине скалы – бесконечно брели по меловому серпантину вверх...

Основатели знали толк в human nature – пока доберешься, сменишь всю палитру чувств – от энтузиазма (о, красота!) до раздражения (кто так строит?), сомнений (стоит ли идти?), смирения (ну, уже далеко зашли) и наконец, восхищение – вид со скалы, и правда, роскошный, и красота, действительно, божественная.
Внизу, под скалой – Святогорско-Успенский монастырь и Успенский собор XIX века...

На самом деле, посещение этих мест вызвало двоякие чувства. Больше всего мне понравилась сама дорога туда –утро, низкое по-осеннему солнце, холмистая местность, восторгающие облака, ветер... И ожидание приключения. Но, как теперь водится, Славяногорск с его религиозными святынями становится популярным местом; несмотря на утро буднего дня – мы встретили множество очень шумных, очень сельского вида, паломников.

Потом – не понравилась строгость – платок на голову даже не входя в храмы, шорты обмотать (пригодилась случайно прихваченная рубаха Макса), узел – на бок... Гм. Может, оно того стОит – но как-то отвлекает от благоговейных чувств... Конечно, я сразу раздражилась и настроение испортилось.

Опять меня начали одолевать нехорошие вопросы (вроде - что заставляет молоденьких мальчиков уходить в монастыри? Как они к этому приходят?), - потом, после встречи с несколькими тётеньками, явно хорошо знакомыми с требованиями монастыря (одеты как надо) и в связи, видимо, со своей избранностью, злобно посматривающими на «мирских» (ох, эти злобно-печально опущенные уголки рта).
Я хоть и считаю себя верующим человеком, в храмы ходить не очень люблю именно из-за подобных тётенек. Не умею абстрагироваться и погружаться в хорошее. Мне кажется, все имеющие отношение к храмам, монастырям – блаженные по определению, святые, что ли... А часто получается, что печально-черные рясы словно отгораживают служителей от нас, грешных. Запуталась.

В общем, не лег на душу Славяногорск и его Святые горы. Природа – хороша, как всегда. Да очень уж не люблю я туристов – а тут они еще и паломники.

Архивный фотоальбом Svyatogorsk (Slavyanogorsk)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...